Вокруг да около

Сборник произведений Федора Абрамова «Вокруг да около» вышел в 2019 году в издательстве «Вече».

В сборник вошли одни из лучших произведений писателя.

Это повесть «Безотцовщина», написанная в 1961 году. С одной стороны, в произведении автор прослеживает историю души пятнадцатилетнего подростка Володьку Фролова, его нравственного просветления - это и прозвище Володьки, и образ его жизни, и собирательное название жизни людей той поры – обездоленной и трудной.

В книгу вошли и изданные позднее повести «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972). Их называют малой трилогией Ф. Абрамова. В ней – картина сложной эволюции крестьянских поколений. В повестях представлена галерея женских образов, автор использует портретный принцип письма. Произведения развёртываются как своеобразные «жития» героев.

Читателям наверняка известна его сказка «Жила-была семужка» - единственная сказка в его творчестве, но это сказка-быль, в которой взгляд на мир через восприятие Красавки сочетается с авторским рассказом об образе жизни лососевых рыб и других обитателей северных рек и морей.

Хочется обратить внимание читателя на произведения, может быть, менее читаемые. Это поздняя повесть «Мамониха». Все творчество Федора абрамова проникнуто любовью к деревне. И повесть «Мамониха» призывает читателя любить свою малую родину, помнить и чтить свои корни, не терять связь с родной землей.

Повесть «Поездка в прошлое» (1989) – особое произведение, увидевшее свет уже после жизни писателя. Герой повести Микша стал жертвой идеологии своего времени. Он предал отца и восхищался революционерами-коллективизаторами, которые на самом деле оказались преступниками. В финале повести происходит прозрение героя.

И, наконец, центральным произведением сборника, по моему мнению, стала повесть «Вокруг да около» - неслучайно составители дали такое название всему сборнику. Она принесла автору известность. Первые рецензии на повесть были положительными, но вслед за ними последовали разгромные статьи. Началась травля писателя, в то же время активно издавалась повесть за границей, в Англии она была издана под заголовком «Хитрецы». Повесть поднимает социальную проблематику. Частный вопрос о том, самоуправство или разумный, подлинно государственный подход проявил председатель колхоза Ананий Егорович Мысовский, позволивший крестьянам получить для своих личных коров не десять, как было предписано «сверху», а тридцать процентов от заготовленного колхозом сена, перерастает, объединяясь с другими проблемами в осмысление государственной политики на селе в целом.

Абрамов, Федор Александрович.

Вокруг да около / Федор Абрамов. - Москва : Вече, печ. 2018. – 317 с.

Инв. номер: 1504644 - РС 1504645 - РС 1504646 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу