Туманные аллеи

"Туманные аллеи" – цикл рассказов, написанный по мотивам "Темных аллей" Бунина. Это игра, эксперимент и даже немного исследование. Автор написал в предисловии: "Меня всегда манили и раздражали "Темные аллеи" Бунина. Манили тем, как написано, а раздражали многим. И архаичным до неловкости эротизмом. И книжностью разговорного языка. И отношением к женщине как объекту, пусть даже и поклонения. А однажды подумалось: ведь я знаю все то, о чем рассказал Бунин. Такие или подобные истории случались со мной, с моими друзьями и знакомыми. Мне захотелось понять, что изменилось, как живут сейчас эти сюжеты. Сравнить два времени".

"Туманные аллеи" структурно почти полностью повторяют "Темные". Каждый рассказ Слаповского предварен эпиграфом из бунинского сборника, но это истории любви, вплетенные в канву современной жизни. Это попытка понять, как живут сюжеты в наше время, уловить перемены в людях, языке и в том, что называют любовью. С позапрошлого века многое изменилось, но стали ли другими сами люди, их чувства и отношения?

Похожие сюжеты, но другие истории, ибо другое время. Конечно, идея сопоставить два времени очень интересна. Но если у Бунина часто любовь и смерть неразделимы, то у Слаповского почти все остаются живы, а некоторые даже счастливы.

"… для Бунина любовь – способ с ужасом прикоснуться к смерти, для меня – способ с надеждой потрогать жизнь. И мои простые истории – об обычных людях, которые заняты именно этим. Живут и надеются. Не великие они ни духом, ни мыслью. Но я их люблю".

 

Слаповский, Алексей Иванович.

Туманные аллеи : рассказы : [16+] / Алексей Слаповский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2018. - 507, [1] с. - (Классное чтение).

Инв. номер: 1511464 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу