Северный крест

В центре Архангельска, на невысоком бетонном постаменте стоит старый английский танк - тот самый, который мешал спать семейству Миллеров по ночам...

 

 

 

 

История Северной армии и ее роль в Гражданской войне практически не освещены в российской литературе. Почти нет книг и о генерале Евгении Карловиче Миллере, а ведь он не только командовал этой армией, но и был Верховным правителем Северного края, который являлся, как известно, "государством в государстве", выпускавшим даже собственные деньги.

Именно генерал Миллер возглавлял и крупнейший белогвардейский центр - Русский общевоинский союз (РОВС), борьбе с которым органы контрразведки Советской страны отдали немало времени и сил…

Бывший главнокомандующий Северной армией, генерал-лейтенант Миллер в 1937 году был похищен в Париже советской разведкой и тайно вывезен в СССР. В одном из сохранившихся документов по «делу Миллера» приводятся сказанные им на допросе слова: «Я докажу всему миру, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю».

О хитросплетениях событий того сложного времени рассказывает в своем романе, открывающем новую серию "Проза Русского Севера", Валерий Поволяев, известный российский прозаик, лауреат Государственной премии РФ им. Г.К. Жукова.

 

Поволяев, Валерий Дмитриевич (писатель, историк ; 1940-).

Северный крест. - Москва : Вече, печ. 2018. – 365 с.

Инв. номер: 1504647 - РС 1510907 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу