Жестко и угрюмо

"Жестко и угрюмо" – так назвал свой сборник котороткой прозы Андрей Рубанов, человек со сложной судьбой – советский солдат, бизнесмен, отсидевший уголовник. Эта книга о поколении, которое называют "рожденные в СССР".

Мы были богатыми и бедными, преданными и проданными, битыми и клятыми, спившимися и завязавшими, арестованными и освобожденными. Мы понятия не имели о том, кто мы такие

Сборник "Жестко и угрюмо" – хроники современной жизни, созданные одним из самых талантливых русских прозаиков. Так, один из героев книги признается: "Не люблю придумывать ничего, объективная реальность все придумывает за меня и лучше меня".

Это честная и мужская проза, за которую, собственно, и любят Рубанова. 13 рассказов сборника написаны от лица героя, так хорошо знакомого поколению писателя: советский мальчик, солдат, бизнесмен девяностых, киносценарист начала двухтысячных, муж и отец, оберегающий свою семью. Персонажи книги – обычные люди, которые живут сегодня и сейчас. Эти жесткие, порой угрюмые мужчины, чьи юность и молодость пришлись на девяностые, а зрелость наступила в нулевых. Они переживают кризис среднего возраста, открывают для себя радость творчества и путешествий по миру. Эта мужская проза о тех, кто сегодня принимает решения и берет на себя ответственность за них.

В рассказе "Концерт Елизарова во Владивостоке", завершающем сборник, есть слова о том, что писатель – как артист, должен быть красивым, иначе успеха не добиться, Андрей Рубанов делает коллеге Михаилу Елизарову комплимент, который можно отнести и к нему самому: "Красивый писатель и пишет красиво; все вокруг него превращается в красоту и гармонию".

 

Рубанов, Андрей Викторович

 Жестко и угрюмо : рассказы : [18+] / Андрей Рубанов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2019. - 315, [2] с.

Инв. номер: 1511223 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу