В ожидании Бога

Книга в 2020 году стала победителем премии "Чистая книга" в номинации "Современная проза".

Роман "В ожидании Бога" Владимир Личутин писал пять лет.

Действие самого романа охватывает несколько десятилетий: с 70-х по 90-е годы.

Главные герои –  писатели и художники, российская интеллигенция. Это художники Юрий Рахманин, Горыня Алмазов, писатель Николай Янин. Каждый из них занимается богоискательством. Интересно, что все они имеют прототипов в реальной жизни. И в целом художественный стиль в книге соседствует с публицистическим, с документальностью. Это неудивительно: "В ожидании Бога" – это исторический роман и посвящен судьбе России. Жизни героев показаны на фоне исторических событий, которые влияют на их судьбы.

Интересно высказывание одного из героев, Рахманина, о доме. В творчестве Фёдора Абрамова герой тетралогии Евсей Мошкин говорит: "Главный-то дом человек у себя в душе строит. И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет".

Похожие мысли занимают и Рахманина: "Мы все бездомны, потому что стены, в которых мы живем, приняли за дом. А дом – это нечто другое… это обиталище души, нашего духа, он не имеет границ".

Роман позволяет читателям поразмышлять над судьбой нашей страны и над теми темами, которые волновали русскую интеллигенцию в 70–90-е годы и сегодня так же актуальны.

Личутин, Владимир Владимирович.

В ожидании Бога / Владимир Личутин. - Москва : Вече, 2017. - 749 с.

Инв. номера: 1499304 - РС 1504614 - АБ 1513023 - ОХДФ

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу