Памяти памяти

«Памяти памяти» Марии Степановой - попытка написать историю собственной семьи. Она появилась именно из естественного желания спасти и сохранить эту историю, рассказать о своих родных, неприметных на фоне большой истории. Степанова определила жанр своей книги весьма необычно: романс. Автор ставит перед собой сложную задачу: как рассказать о тех, в чьих жизнях не было ничего выдающегося и героического, с кем ты не был знаком и помнишь лишь обрывочные предания. Но реконструирование истории своего рода помогло автору понять себя сегодняшнюю, разобраться в собственной жизни, почувствовать себя звеном в тонкой и непрочной цепочке, связывающей поколения людей.

Книга «Памяти памяти» начинается фразой «Умерла моя тетя». Огромный и беспорядочный архив любимой тети Гали, где личные записи соседствуют с газетными гороскопами, стал отправной точкой для исследования истории рода. Роман  написан именно в форме исследования, а не семейной хроники. Степанова находит себе помощников – фотографии, документы, вещи. Это, наверное, единственное, что остается после нас, остальное все эфемерно, даже память. Текст книги перемежается  подлинными письмами родных, документами из семейного архива. Фотографии и предметы была только описаны, а не показаны. Степанова много пишет о недоверии к изображениям, которых стало сейчас слишком много, по её мнению они только «протоколируют жизнь, не улавливая её сути». Но автору нужно уловить именно суть. И для этого необходимо побывать в тех местах, где жили и умирали предки,— и Степанова приезжает в Париж, в Саратов, в Херсон.

Вторая часть книги разделяется на несколько блестящих эссе о Мандельштаме и Зебальде, о Рафаэле Голдчейне и Фраческе Вудман, о художнице Шарлотте Саломон. Все они служат одной цели - прийти к пониманию того, что такое память.

Когда-то давно Мария Степанова поставила перед собой простую цель - написать книгу о своей семье. По мере многолетней работы, преодолев множество испытаний, она сумела осуществить задуманное. Ближе к финалу Степанова недаром пишет, что книга получилась больше про нее, чем про семью. Но для того, чтобы книга получилась про нее, она и должна была стать своей семьей.

Книга «Памяти памяти» написана отличным, можно даже сказать, безупречным языком, наполнена красивыми метафорами. Она вышла настолько авторской, настолько живой и говорящей, что складывается впечатление реального присутствия автора, сама Мария Степанова ведёт диалог с читателем.

 

Степанова, Мария Михайловна

 Памяти памяти : романс / Мария Степанова. - [3-е изд., испр.]. - Москва : Новое издательство, 2018. - 403, [1] с. : фот.

 Инв. номер: 1499460 - АБ

вернуться на предыдущую страницу