19 февраля 2019 г.

145 лет со дня рождения Никифора Алексеевича Бегичева (1874–1927), моряка, полярного путешественника (7.02 – ст.ст.)

Никифор Алексеевич Бегичев – уроженец г. Царева Астраханской губернии (ныне с. Царев Ленинского района Волгоградской области). В 1900–1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э. В. Толля. В 1903 году Н. А. Бегичев – в санно-шлюпочной экспедиции под руководством А. В. Колчака, отправившейся из г. Мезени на поиски Э. В. Толля

Во время русско-японской войны в 1904 году Никифор Алексеевич служил в должности боцмана на миноносце «Бесшумный». После окончания войны Н. А. Бегичев вернулся на родину. За боевые действия был награжден Георгиевским крестом. В 1908 году открыл два острова в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, которые названы его именем (Большой и Малый Бегичев). 

В 1915 году Н. А. Бегичев эвакуировал на оленях в Гольчиху (Енисейский залив) больных с ледокольных пароходов "Таймыр" и "Вайгач", застрявших во льдах у северо-западных берегов полуострова Таймыр. В 1921 году Никифор Алексеевич участвовал в смешанной советско-норвежской экспедиции, организованной для поисков двух пропавших без вести в 1919 году спутников Р. Амундсена на судне "Мод".

Н. А. Бегичев скончался во время зимовки в устье реки Пясины в Красноярском крае. 

Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"
 

вернуться на предыдущую страницу