4 июня 2019 г.

170 лет со дня рождения Карпа Андреевича Докучаева-Баскова (1849–1916), исследователя северных обителей, уроженец Каргополя (23.05 – ст.ст.)

Карп Андреевич Докучаев (Докучаев-Басков — его псевдоним) вырос в крестьянской православной семье. С юности внимание его привлекала родная старина, история малой родины. С 1875 по 1878 годы Карп Андреевич работал учителем в сельском училище Кенорецкого прихода. Он исследовал, с разрешения олонецкого архиерея, церковные и монастырские архивы Олонецкой епархии. Однако результатом труда воспользовался местный инспектор училищ, а попытка молодого учителя найти справедливость в суде привела к лишению должности. Но Докучаев-Басков продолжил свои исследования.

За труд "Подвижники и монастыри Крайнего Севера" автор был удостоен 94-й Уваровской Премии. Другая его работа – "Беличий промысел в Каргополе и окрестных селениях" — получила высокую оценку Владимира Ленина. Карп Докучаев-Басков написал около 40 исследований по истории Поонежья. Его сын, Философ Карпович, продолжил дело отца, написав интересный очерк с бытовыми зарисовками Каргополя 1900-х годов.

Умер Карп Андреевич Докучаев-Басков 9 апреля 1916 года в своем родном городе.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу