17 июля 2018 г.

100 лет со дня рождения М. И. Меньшиковой (1918-2001), директора Дома пропаганды памятников истории и культуры в Архангельске

Окончила Холмогорский зоотехникум, затем была избрана первым секретарем Холмогорского райкома комсомола, в мае 1942 года была переведена на работу в Архангельский обком ВКП (б).

Всю войну Марфа Ивановна занималась вопросами обеспечения фронта сельхозпродукцией. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания областной партшколы работала в Архангельске: в горкоме партии и горисполкоме.

После выхода на пенсию в середине 70-х Марфу Меньшикову уговорили «поработать годика три» в Архангельском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И эти три года растянулись для нее на двадцать три…

Именно на этой работе в полной мере раскрылся организаторский талант Марфы Ивановны, ее способность не только генерировать идеи, но и воплощать их в жизнь. Среди основных проблем, которые ей приходилось решать, – сохранение памятников истории и архитектуры на Соловках, в Нёноксе, Каргополе, Красноборске, Онеге, в урочище Куртяево. Она всемерно способствовала созданию Кенозерского национального парка, заповедной улицы старого Архангельска.

И первым сданным объектом на этой улице стало здание бывшего Коммерческого собрания с Троицкого проспекта, музеефикацией которого занималась Марфа Ивановна. Со временем именно в этом здании, отреставрированном и возведенном на новом месте, расположился Дом пропаганды памятников истории и культуры, прозванный в народе «Марфиным домом». 

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу