11 сентября 2018 г.

185 лет со дня открытия Архангельской городской публичной библиотеки (30.08 – по ст.ст., 1833), сегодня АОНБ им. Н.А. Добролюбова

В Свято-Троицком кафедральном соборе, при большом стечении публики «в день толико радостный для России» состоялось торжественное открытие «в знаменитом граде Архангельске губернской публичной библиотеки», — так гласит запись, сделанная в подписном листе пожертвований «сему общеполезному заведению». 

Первая и единственная в те времена на всём огромном Русском Севере библиотека была создана на основе добровольных пожертвований денег и книг авторами, издателями и горожанами. Первоначально для библиотеки был отведен большой зал в нанятых для Приказа общественного призрения комнатах, в доме, который принадлежал Свято-Троицкому кафедральному собору. 

Соборный дом был построен в 1825 г. и располагался на углу двух улиц – Соборной (сегодня – ул. К. Либкнехта) и пр. Дворянского (пр. Троицкий). Он был двухэтажным, с мезонином в 9 окон. В одном из его залов были поставлены два шкафа для библиотечного имущества, а для посетителей – стол и несколько стульев. 

Сегодня Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова – центральная библиотека Архангельской области, лауреат первой региональной общественной премии «Достояние Севера», крупнейший библиотечно-информационный ресурсный центр. 

Библиотека ведёт большую научно-исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность. Основой для нее служит богатое собрание краеведческих документов «Русский Север» – более 43,5 тысяч экземпляров, большая часть которых является библиографической редкостью и представляет огромную духовную и материальную ценность нашего края. 

История Архангельской городской публичной библиотеки

Источник: Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу