19 октября 2018 г.

Время проведения: 15:30

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Вспоминая адмирала Николая Герасимовича Кузнецова

«Делайте в своей работе, жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит всю вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного не дойдете», – эти слова академика Курчатова с полным основанием можно отнести к героине встречи. Раиса Васильевна Кузнецова, историк-архивист, доктор исторических наук, заслуженный ветеран атомной энергетики и промышленности, член Союза писателей России, более сорока лет служит главному делу своей жизни в Доме-музее И.В. Курчатова на территории бывшего Института атомной энергии, который теперь стал Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт".

Она автор и автор-составитель свыше 200 научных и научно-популярных публикаций, статей и книг, в том числе по истории советского атомного проекта, нескольких книг о жизни и деятельности И.В. Курчатова.

С 1982 года Раиса Васильевна (вдова среднего сына Н. Г. Кузнецова) работает над подготовкой к изданию трудов Николая Герасимовича, опубликовала десятки его статей, книгу «Крутые повороты», является автором-составителем исторических сборников о нем и ответственным редактором книг «Накануне» и «Курсом к победе», переизданных в 2002-2003 годах.

В 2010 году на открытии монумента адмиралу Кузнецову в Архангельске Раиса Васильевна Кузнецова обратилась к жителям Поморской столицы с благодарственными словами: «Уважаемый народ Архангельска – города воинской славы! Сегодняшнее событие имеет выдающееся историческое значение для российского общества. С этого места началась морская дорога Николая Кузнецова. Тогда ему было 12 лет. Благодаря своему таланту, неустанному труду, любви к ближнему и под покровом Всевышнего он стал выдающимся моряком, внесшим большой вклад в дело Победы над врагом и спасение нашей Родины… Но как велик, так и тяжел был его путь флотоводца – творца Победы. Ему встречалось много бурь, штормов и даже два страшных урагана. Только сильный духом человек мог выстоять. Адмирал Кузнецов не просил пощады, берег честь и мужество, потому что был силен духом народа северного края…».

На встрече Раиса Васильевна поделится воспоминаниями о Николае Герасимовиче Кузнецове, расскажет о своих творческих планах, ответит на вопросы гостей вечера.

Будет показана электронная презентация, посвященная флотоводцу, прозвучат песни в исполнении вокального ансамбля «Золотые эполеты».

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу