29 октября 2018 г. - 30 ноября 2018 г.

Организатор: Читальный зал

Место проведения: Читальный зал, 4 этаж

В битвах рождённый, в труде закалённый

Молодость – время подвигов и великих дерзаний. В советские годы таким подвигом был постоянный вызов трудностям жизни в непростое время строительства нового государства.

В учении и на стройках века, таких как БАМ или метрополитен, при возведении новых городов и поднятии их из руин войн, в боях за страну и в поле за урожай – везде впереди молодая гвардия – комсомольцы, стахановцы. Сквозь громкие слова советской эпохи, спустя годы после крушения строя проступает истинное величие духа той поры.

О рождении союза молодежи, годах его становления, делах и людях рассказывает выставка "В битвах рожденный, в труде закаленный". На экспозиции можно ознакомиться с документами, связанными с историей ВЛКСМ, бессмертными художественными произведениями о комсомольцах и их подвигах, вспомнить стихи, песни и фильмы о них.

Один из разделов выставки посвящен истории ВЛКСМ на Севере. Документы, мемуары, исторические изыскания, великолепные фотоальбомы расскажут об Исакогорской организации молодежи, строительстве Котласского и Коряжемского комбинатов, рождении города Усинска, о героях войны – комсомольцах архангельского края.

В современных журнальных публикациях представлены воспоминания очевидцев той эпохи. Вот одно из них:

 «…для большинства …их личная жизнь и жизнь страны на какое-то время совпадали. Тот же БАМ был не только самой важной стройкой Отечества. Это было место, где люди находили любовь, заводили семьи, рожали детей, вершили карьеру или отказывались от нее…

Теперь наши личные, частные судьбы и судьба страны отделены друг от друга. Но когда кто-нибудь в очередной раз с болью начинает говорить о необходимости найти национальную идею, которая способна объединить людей, снова сделать население народом, то мне начинает казаться, что эта боль – фантомная, она сродни той, которая мучит по ночам фронтовиков, потерявших в боях ногу или руку.

Возможно, это болит наша память, в которой до сих пор есть еще то, чего на самом деле уже не существует: общее дело, общие трудности, общие биографии, которые позволяли ощущать себя поколением…» (Лепский, Ю. Ось // Родина. – 2018. - №10. – с. 22)

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу