17 ноября 2018 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел городского абонемента

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

"Козьма Прутков. Писатель, которого не было"

Впервые произведения вымышленного писателя появились в 1854 году в журнале "Современник". Долгое время личность Козьмы Петровича, философа и острослова,  была загадкой, но потом выяснилось, что такого человека вообще не существует на свете.

Наверное, не всем архангелогородцам известно, почему на заповедной улице Архангельска – Чумбарова-Лучинского – стоит памятник знаменитому автору.  Дело в том, что Прутков – наш с вами земляк, он родом с Русского Севера. Согласно биографии, сочиненной его литературными опекунами,  Козьма Петрович "родился" в 1803 году в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска.

Не так уж много в отечественной, да и в мировой словесности примеров того, когда литературная мистификация была бы столь "долгоиграющей", как в случае с Прутковым.

В 2018 году исполнилось 215 лет со дня рождения Козьмы Пруткова. Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в литературе, что ему мог бы позавидовать иной реально существовавший писатель.

Писатели-современники — Аполлон Григорьев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов — посвящали творчеству Козьмы Пруткова критические статьи. А многие читатели верили, что это реальное лицо.

Из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор: "Глядя на мир, нельзя не удивляться", "Лучше скажи мало, но хорошо", "Никто не обнимет необъятного", "Если хочешь быть счастливым, будь им", "Бди", "Зри в корень!".

Это был псевдоним сразу четырех литераторов: писателя Алексея Константиновича Толстого и его двоюродных братьев Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых. 

Участники вечера познакомятся не только с жизнеописанием Пруткова, но и с  биографиями авторов этой блестящей мистификации,  узнают об истории создания  литературной маски. Экспериментально-театральный коллектив "фТапках" порадует зрителей инсценировками некоторых сочинений героя нашего вечера.

Контактная информация Отдел городского абонемента

 

вернуться на предыдущую страницу