7 декабря 2018 г. - 31 января 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Параллельные культуры

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивную коллекцию дипломов и грамот (более 100 экспонатов), ставших поощрением за спортивные достижения российских чемпионов в 20-70-х гг. XX века. Экспозиция призвана продемонстрировать успехи физкультурников Архангельской области, а также лучшие проявления особого направления графики – дизайна наградных документов.

Куратор – Наталия  Ефремова, консультант агентства по спорту Архангельской области, рассказала об особенностях собрания.

Спорт был одной из любимых тем советского искусства. Она выразилась не только в скульптуре и живописи, но и в предметах поощрения спортсменов. В своей работе художники всегда придерживались идеологической сдержанности, не забывая при этом о художественной значимости предмета, попадающего в руки участника соревнований.

Экспонаты выставки позволяют проследить изменение художественной составляющей спортивной атрибутики на протяжении десятилетий и являются интереснейшими документами эпохи. Так на грамоте 1944 года помимо лозунга «Смерть фашистским захватчикам!» изображены занятия военно-прикладными видами физической активности (спортсмен, прыгающий через препятствие с винтовкой), а также лыжным спортом: усиленная пропаганда именно этих видов активно велась на рубеже 30-40-х гг., в том числе в связи с финской военной кампанией.

Среди наград имеются экземпляры, выполненные вручную и в технике фотографии. Грамота, созданная издательством общества "Динамо" в Грузинской ССР (1954 г.), несет на себе печать профессионального подхода к разработке подобной продукции. Грамоту, отпечатанную в советском Tallinne в 1948 году, отличает выверенное художественное решение, соответствующее предназначению документа (Спартакиада, посвященная 25-летию ВСО "Динамо").

Экспонаты выставки когда-нибудь станут частью собрания Музея истории спорта Архангельской области, над созданием которого работают Агентство по спорту и центр спортивной подготовки "Водник".      

В фондах будущего музея накоплено уже более 2000 экспонатов, среди которых уникальная коллекция фотографий, рассказывающих о зарождении на Севере в 1920-х гг. физкультурного движения; коллекция значков, выпущенных к проведению различных соревнований на территории региона; дипломы и грамоты, а также кубки, медали, вымпелы, личные вещи спортсменов.

А пока музей еще не открылся, познакомиться с культурным спортивно-историческим наследием можно на выставке в Добролюбовке.        

"Параллельные культуры" сопровождают книги и альбомы на тему спорта из фонда АОНБ им. Н. А. Добролюбова.           

Надеемся, что выставка станет первой из цикла "Награда для чемпиона".

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

 

вернуться на предыдущую страницу