
20 февраля 2019 г.
Время проведения: 18:00
Организатор: Отдел литературы по искусству
Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж
История нижнего белья
"Изначально термина "нижнее белье" не существовало. Нашим предкам белье заменяли набедренные повязки, которые они носили скорее не из стыда, а чтобы защитить самые чувствительные места. Чтобы выделиться среди соплеменников, занимающие привилегированное положение мужчины носили повязки более ярких цветов. Эти знаки отличия являются первыми предвестниками моды…" ("Энциклопедия вещей").
Нижнее белье волнует и всегда волновало человеческие умы. За прошедшие тысячелетия оно кардинально изменилось. Обсудить столь деликатную тему берется искусствовед Марина Дубенкова.
Нижнее белье (женское и мужское) и мифы, окружающие его. Пикантные истории и поэзия по поводу. Вопросы гигиены и уход за этим видом одежды. Как связана эволюция мест, "где пудрят носик", с эволюцией белья... В общем, будет о чем поговорить.
Что помогает проследить эволюцию нижнего белья? Конечно же, искусство! Живопись с ее парадными мужскими и женскими портретами (великолепные кружева женских сорочек и рыцарские гульфики, корсеты разных эпох, турнюры, подвязки, чулки). Литература (поэзия Пушкина, Козьмы Пруткова, проза Бунина, «поэтическое» описание гульфика у Рабле).
Так, например, Александр Сергеевич, большой ценитель женской красоты, живописал в стихах один из главных предметов дамского белья:
"О юбка! речь к тебе я обращаю,
Строки сии тебе я посвящаю,
Одушеви перо мое, любовь!
Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.
Что может быть тогда тебя милее?
И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьев прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей".
Контактная информация Отдел литературы по искусству.