16 марта 2019 г.

Время проведения: 16:30

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

От куйпоги до куйваты (16+)

Продолжаются Абрамовские дни: одним из самых ярких мероприятий станет встреча с карельским писателем Дмитрием Новиковым, который приедет в Архангельск по приглашению АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

Дмитрий Геннадьевич Новиков – писатель-прозаик, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Родился 11 ноября 1966 года в Петрозаводске, где живет до сих пор. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета, служил на Северном флоте.

С детства Дмитрий Новиков мечтал заняться литературным творчеством. Первая книга "Танго Карельского перешейка" вышла в 2001 году. В этом же году он был принят в Карельский союз писателей. Произведения Дмитрия Новикова публиковались в журналах "Дружба народов", "Новый мир", "Знамя", "Мир Паустовского", "Север", "Carelia".

В 2003 году в Санкт-Петербурге вышла из печати книга рассказов Д.Г. Новикова "Муха в янтаре" (2003). Писатель Владимир Маканин дал высокую оценку сборнику: "Он строг и поэтичен. Он хорошо продуман, и всякая строка его энергична. Строка сказочна. Так и хочется воскликнуть, что это уже стиль! Что это преодоленный Бунин!".

Дмитрий Геннадьевич – автор книг "Вожделение: Повесть в рассказах" (2005), "В сетях Твоих" (2012) и других. Лауреат IV Форума молодых российских писателей (2004), Новой Пушкинской премии фонда А. Тепфера (2007), литературной премии "Сампо" (2013), победитель первой международной открытой литературной премии "Куликово поле" (2014). 

Над самой известной книгой – "Голомяное пламя" – автор работал несколько лет. Роман вышел в 2017 году в авторитетном издательстве "Редакция Елены Шубиной". О книге критик и писатель Павел Басинский сказал так: "Вы хотите подлинной, русской, «глубинной» прозы? Читайте роман "Голомяное пламя" петрозаводского писателя Дмитрия Новикова. Наслаждайтесь его подлинным языком, природными отношениями между людьми". В 2017 году роман вошел в шорт-лист старейшей литературной премии России "Русский Букер". Автор получил грант на перевод издания от спонсора премии.

Интригующее название встречи – "От куйпоги до куйваты" – вмещает в себя несколько смыслов. "Куйпога" – это один из ранних рассказов писателя. В нем так объясняется значение слова: "Куйпога – это когда вода уходит и стоит далеко. Отлив по-городскому. Уйдет так, что не видно ее. Все, что в море мертвого было, оставляет. Водоросли, рыбу, может тюленя выбросить. Иногда аж страшно делается – вдруг не вернется. Но возвращается всегда, всегда...". Название выступления отражает и путь писателя от малой прозы к роману, и образ воды, Белого моря, который неизменно присутствует во всех произведениях писателя.

На встрече Дмитрий Новиков расскажет о своем восприятии творчества Федора Абрамова, о влиянии на него литературной традиции. Автор поделится размышлениями о роли писателя сегодня, о современном литературном процессе, представит последнюю книгу – "Голомяное пламя". Писатель также ответит на вопросы северян и проведет автограф-сессию.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу