26 марта 2019 г. - 16 апреля 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 3 этажа

Театр Боровских: русская сценография в фондах РГБИ (12+)

АОНБ им. Н. А. Добролюбова и Российская государственная библиотека искусств имеют давний опыт творческого взаимодействия. Экспозиция уникальных материалов, представляющая стиль, почерк и высокий профессиональный уровень российских художников-сценографов династии Боровских, – продолжение партнерских и дружеских связей наших библиотек.

Давид Львович Боровский (1934–2006) –  народный художник Украины и России, лауреат премии "Триумф", обладатель многих международных наград, один из самых ярких представителей отечественной сценографии второй половины XX века. Мастер, которому удавалось находить общий язык с режиссерами разных школ. С ним работали Ефремов и Любимов, Товстоногов и Эфрос, Левитин и Додин. Художник всегда становился их соавтором, оформил около ста пятидесяти спектаклей. Слава пришла к Давиду Боровскому еще в 1960-е – 1970-е, когда он работал в Театре на Таганке с Юрием Любимовым.

Экспозиция "Театр Боровских: русская сценография в фондах РГБИ"  начинается с персонажей "Гамлета". Давид Львович крайне редко давал эскизы костюмов на выставки, хотя считал, что в "Гамлете" решение спектакля определили именно они. Занавес "Гамлета" вошел во все энциклопедии европейского театра XX века: по ходу спектакля он становился то символом Земли, то преградой, то превращался в стихию, сметающую все на своем пути. Боровского приглашали на самые знаменитые оперные и драматические сцены Европы. Теперь о сценографии художника можно судить лишь по оставшимся макетам и эскизам.

Александр Давидович Боровский (1960) – заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, лауреат премии Станиславского, лауреат театральных премий: "Золотая Маска", "Хрустальная Турандот", "Золотой Софит", "Чайка" и др. Оформил более 80 спектаклей – в "Современнике", Театре под руководством О. Табакова и мн. др. Неоднократно работал за рубежом. В экспозиции участвуют работы Александра Боровского к двум спектаклям, которые создавались в сотрудничестве с Валерием Фокиным: "Двойник" по Ф. М. Достоевскому и "Женитьба" Н. В. Гоголя ("Золотая Маска"). Александр Боровский умеет предложить умную, предельно лаконичную сценографию, которая создает емкий динамический визуальный образ, транслирующий генеральную идею спектакля. Его работы отличаются графической точностью и лаконизмом.

На выставке представлены 30 эскизов театральных костюмов Давида и Александра Боровских. Это качественные цифровые копии работ, хранящихся в фондах РГБИ. Среди них эскизы к спектаклям Юрия Любимова: "Гамлет" В. Шекспира (Театр на Таганке. Москва, 1971), "Вишневый сад" А. Чехова (Театр Диониса. Афины, Греция, 1995), "Электра" Софокла (Театр на Таганке. Москва, 1992), "Пиковая дама" П. Чайковского (Оперный театр. Бонн, Германия, 1996); Льва Додина: "Леди Макбет Мценского уезда" Д. Шостаковича (Театро Маджио Музикале. Флоренция, Италия, 1998), "Саломея" Р. Штрауса (Театр "Шатле". Париж, Франция, 2003), "Дядя Ваня" А. Чехова (Малый драматический театр – театр Европы. Санкт-Петербург, 2003); Валерия Фокина: "Двойник" по Ф. Достоевскому (Александринский театр. Санкт-Петербург, 2005),  "Женитьба" Н. Гоголя (Александринский театр. Санкт-Петербург, 2008) и др.

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) была основана в 1922 году как Государственная Театральная библиотека. Сегодня ее услугами пользуются актеры, режиссеры, художники… Особая ценность библиотеки – коллекция живописных и графических работ художников театра и кино. Эскизы ярких представителей театрально-декорационного искусства России Давида и Александра Боровских занимают значимое место в собрании РГБИ.

Для архангельских зрителей выставку презентовала сотрудница отдела культурных программ РГБИ Светлана Большакова.

На открытии экспозиции выступил режиссер Алексей Ермилышев, прошедший курс Высшей школы драматического искусства под руководством Анатолия Васильева. Автор и участник многих проектов Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, постановщик "Загадочного ночного убийства собаки" и др. замечательных спектаклей. В проекте Добролюбовки"ЧтиТеатр" (Часть 3), он поделился впечатлением от книги А. Михайловой и Р. Кречетовой "Давид Боровский": "Когда я читаю ее, я вдохновляюсь и придумываю какие-то решения для спектаклей. Я перечитываю ее, пересматриваю эскизы…"

Также в рамках экспозиции (витрина 3 этажа) представлена подборка материалов из фонда АОНБ, посвященных творчеству театральных художников Давида и Александра Боровских. Рекомендательный список изданий – на странице сектора информации по культуре и искусству сайта АОНБ (Библиографические материалы).

Презентация выставки "Театр Боровских: русская сценография в фондах РГБИ" вошла в программу II Всероссийской акции "Культурный минимум", которая пройдет во всех регионах страны с 25 по 29    марта 2019 года и также будет посвящена Всемирному дню театра. Она позволит молодежи и старшему поколению по-новому взглянуть на театральное искусство в столь знаковый для искусства сцены год.

   Использованы материалы статьи: Гений пространства Давид Боровский.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу