25 марта 2019 г. - 13 апреля 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 2 этажа

Фрагмент из жизни Молодежного театра (12+)

В Добролюбовке вновь состоится акция, посвященная Всемирному дню театра и Году театра в России. Мы назвали ее "Художник и сцена". На нескольких площадках библиотеки будут работать художественные и книжные выставки, пройдут интересные встречи, рассказывающие о творчестве профессионалов, связавших свою жизнь с волшебным искусством преображения жизни – искусством оформления театральных подмостков. Традиционно главные роли в событиях акции исполнят партнеры, друзья и добрые соседи Добролюбовки – служители Архангельского Молодежного театра!

Поиск новых средств выразительности в живописи, изначально присущий художнику Борису Ивановичу Копылову, нашел яркое выражение в его театральных работах. Он создал сценографию к незабываемым спектаклям Архангельского Молодежного театра: "Памяти Высоцкого" (на основе стихов и песен поэта, 1983; спектакль был показан в легендарной Таганке и был признан одним из лучших, посвященных В. Высоцкому), "Отравленная туника" (Н. Гумилев, 1988), "Яма" (А. Куприн, 1990), "Темные аллеи" (И. Бунин, 1993), "Домой!.." (Л. Разумовская, 2002), "Бесприданница" (А. Островский, 2005) и др.

На выставке будут представлены фотографии этих спектаклей из архива Архангельского Молодежного театра, а также сценография из собрания Б.И. Копылова к спектаклям "Золоченые лбы" (по Б. Шергину, 2012) и "Гамлет" (несостоявшийся проект). В работе над их оформлением живописец Борис Копылов всегда становился соавтором режиссера – Виктора Панова.

К примеру, на полях эскиза к шекспировской драме художник так комментирует сцену известного монолога: "… Быть или не быть. Занавес из двух половин сшить… и когда Гамлет произносит знаменитые слова, он должен быть на стыке белого и черного…"

Камерная выставка "Фрагмент из жизни Молодежного театра" – действительно яркий, но совсем небольшой отрезок его истории, а также логичное продолжение темы сценографии, заданной в прошлом году. Тогда у нас работала экспозиция сценографических эскизов под названием "Господин оформитель", материалы которой знакомили посетителей с творчеством  талантливых художников, создавших декорации к лучшим спектаклям театра Виктора Панова.

Украшение экспозиции – портреты создателя и руководителя Архангельского Молодежного театра, выполненные Борисом Копыловым в 2002 и 2017 гг.

В мае организатор и вдохновитель фестивального движения уличных театров в Архангельской области (с 1988) и международного музыкально-театрального фестиваля "Европейская весна" (с 2004) Виктор Панов (1939) отметит 80-летний юбилей. Все, кто хоть раз видел Виктора Петровича, согласятся, что для него это возраст творческого расцвета. Он создал по-настоящему живую площадку для диалога с юным поколением, место для размышлений на темы, волнующие каждого. По мнению режиссера Максима Соколова, чьи постановки на сцене Молодежки всегда имеют широкий резонанс, Молодежный театр – это особый способ говорить с аудиторией! 

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу