6 мая 2019 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

«Пока Земля еще вертится…» (16+)

Когда Андрей Вознесенский приехал в Париж в 1962 году, он сказал: "У нас появился феноменальный поэт. Стихи обыкновенные, музыка обыкновенная, исполнение посредственное, голос никакой, все вместе – гениально!"

Первые песни Окуджавы зазвучали в 1957 году. Их запела сначала Москва, а вскоре и вся страна: "На Тверском бульваре", "Песенка о Лёньке Королёве", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Московский муравей", "Песенка о комсомольской богине"…

Песни Окуджавы и поныне поют у костра, за столом, в поездах, просто себе под нос, в настроении или без. Песни, полные нежности, любви, юмора, светлой грусти, лечат, дают дышать, надеяться на лучшее.

И еще есть у поэта Окуджавы чуткость, музыкальность и безошибочный природный вкус. Его лицо во время исполнения обретало строгость, неприступность, невозмутимость.

Такая внешняя сдержанность в момент, когда пелось, рассказывалось о самом сокровенном, рассказывалось с безыскусной, ранящей доверчивостью, подкупала слушателей.

Он служил своим творчеством Чести, Благородству и Достоинству и, уходя, оставил нам с надеждой свою поэзию. 

"Как-то так получилось, – отмечает писатель Дмитрий Быков, – что Окуджава, с его грузинской фамилией, с его странными манерами, с его довольно сложными стихами, с его абсолютно блоковскими корнями, немецкими романтическими, стал русским национальным поэтом".

На вечере наши гости смогут вспомнить самые интересные моменты жизни и творчества поэта, исполнителя, композитора, сценариста, прозаика Булата Окуджавы, увидеть фрагменты фильмов и интервью, редкие фотографии, послушать любимые стихи и песни.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу