25 июля 2019 г. - 30 сентября 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Малиновый звон (6+)

В витрине отдела объединились коллекции двух замечательных архангельских художников Ирины Кривополеновой и Сергея Клыкова. Вкус, гармония и мера, свойственная творчеству этих мастеров, находят отражение и в каждом экспонате их собраний. Коллекции солидные (у Сергея Степановича 120 экземпляров, у Ирины Геннадьевны – 50) и способны многое рассказать внимательному зрителю!

Удивительный факт: первые свои колокольчики художники приобрели в Риге, хотя и случилось это в разное время: в 80-е гг. прошлого уже века и с почти десятилетней разницей. Коллекции обоих пополнялись за счет собственных приобретений, сделанных в путешествиях, и благодаря презентам друзей и знакомых. Также в собрании каждого имеются колокольчики,  полученные в подарок друг от друга.

Колокольчики бывают разные… Какие же они разные! Во-первых, с точки зрения применения: функциональные и сувенирные.

Во-вторых, с точки зрения материала, из которых изготовлены. На выставке представлены, наверное, все возможные их виды: металлические, стеклянные, фарфоровые и керамические, деревянные, берестяные, имеются колокольчик из соломки и валяный из шерсти. Самые первые в человеческом употреблении делались из металла: железа, латуни, бронзы, меди, серебра. Сегодня колокольчик как утилитарный предмет или музыкальный инструмент используется редко. Его прекрасная наружность преобладает над голосовыми данными. И коллекции в основном состоят из сувениров. Это вещи столь изящные, что их функциональные задачи воспринимаются как второстепенные. Но у многих и голоса замечательные.

Обширна и география экспонатов: ближнее и дальнее зарубежье, Индия, Нью-Мехико, Египет, Норвегия, Япония, Китай, Вьетнам, США, Голландия, Италия… Как, например, прекрасен бронзовый колокольчик в виде венецианской дамы!

Колокольчики-домики, колокольчики-человечки, колокольчики-животные… Определенно в них живет магия, позволяющая этим предметам перевоплощаться так естественно и гармонично. Имеются на выставке и два чудесных экземпляра, сделанных самим собирателем, один из них - керамический колокольчик в виде вороньей головы с веселым глазом – произведение искусства, в котором угадывается рука настоящего мастера.

Стоят здесь и старинные колокольчики, долгое время звиневшие под дугой лошадиной тройки… Колокольчик–ботало, который подвешивали на шею корове… Имеется сувенирный колокольчик-брелок с набором миниатюрных отверток…

В экспозиции представлены и винтажные, и антикварные колокольцы, и современные авторские фантазийные экземпляры. Расписанные волшебными цветами  и сплетенные из проволоки. С надписями и пожеланиями…

Один из потрясающих образчиков – латунный колокольчик с гравированной надписью «Шхуна «Ломоносов». 1846 г. Порт г. Архангельск», который был приобретен владелицей по случаю в антикварной лавочке Каргополя. Конечно, имеется колокольчик и с именем нашего города.

Оба собирателя не раз представляли в библиотеке свое творчество и художественные достижения своих учеников.

Ирина Кривополенова - живописец, член Союза художников России, преподаватель ДХШ № 1, участник областных и городских выставок, в том числе  – «Учитель и ученик», «Север»; проектов «Белая выставка» (1998, Архангельск), Колорит (1998, Москва), «У Белого моря» (2003, Архангельск), «Вещность», «Архибумажное пространство» (2004, Архангельск). Обладательница специальной профессиональной премии «Успех» в номинации «За личный вклад в развитие сферы культуры города Архангельска» (2014). Работы находятся в АОИММ, частных коллекциях Архангельска, Ярославля, Москвы, Норвегии, США. Куратор традиционной коллективной экспозиции своих взрослых учеников, которая каждую весну проходит в Добролюбовке под названием «Краски вдохновения».

Сергей Клыков - народный мастер и член Союза художников России. Работы Сергея Степановича Клыкова – традиционная керамика и ткачество – хранятся в собраниях Музея изобразительных искусств и Музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» (г. Архангельск), в Музее игрушки (г. Сергиев Посад), Музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и Музее этнографии народов СССР (С.-Петербург). Сергей Степанович - активный собиратель. В этом году у нас уже экспонировалось собрание народной и авторской глиняной игрушки мастеров России из его коллекции под названием «Игры всерьез».

Интересные факты:

Коллекционирование колокольчиков – одно из самых популярных в мире хобби, даже название у него специальное имеется – «кампанофилия».

В Англии, Германии и Франции такое собирательство существует не одно десятилетие, в США еще в 1940 г. была создана Американская ассоциация, объединяющая в своих рядах 1500 членов из разных стран мира и раз в два месяца выпускающая журнал «The Bell Tower». В России это увлечение появилось относительно недавно и, к сожалению, до сих пор нет ни одной книги о коллекционировании сувенирных колокольчиков.

В 2005 г. наши собиратели объединились в виртуальное сообщество «Колокольная галерея». К пятилетнему юбилею проекта они организовали выставку «Путешествие колокольчика», рассказывающую о колокольчиках как о самобытном культурном и историческом явлении. Идея была одобрена и поддержана Фондом народных художественных промыслов России. К этой выставке был издан буклет, который стал первым изданием о сувенирных колокольчиках в нашей стране.

Председатель Союза краеведов России, историк В. Ф. Козлов отметил в издании, что сегодня колокола расширили свои полномочия… Современные колокола и колокольчики своим многообразием и оригинальными видами дают возможность коллекционерам не только их собирать, но и еще углубленно изучать то место (страну, край, город), в котором умелые руки мастера сотворили очередное «чудо» и оставили о нем символическую память.

В восточном мире считается, что звук колокольчика способен отпугивать злые силы и привлекать светлую энергию ци.

В Ярославском частном музее «Музыка и время», помимо прочего, хранится богатая коллекция колоколов и колокольчиков, которые хозяин Джон Мостославский с детства собирал на счастье. Рекомендуем там побывать!

Приглашаем на экскурсии по художественным выставкам нашей Галереи!

В Архангельской библиотеке им. Добролюбова открылась выставка «Малиновый звон» // Вести Поморья.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу