9 сентября 2019 г. - 30 сентября 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 2 этажа

Миф. Интерпретация (12+)

Серия графических листов молодого художника Марка Никитина посвящена мифам и преданиям Древней Греции и Древнего Рима, Междуречья и Лидии, готов и гуннов.

Работы выполнены в черно-белой гамме и представляют собой субъективное, индивидуальное восприятие преданий и событий Древнего мира, их интуитивное понимание, основанное на личном прочтении и изучении образцов традиционного искусства и орнаментов тех времен.

Художник передает динамику или статичность изображения, ограниченные небольшим размером листа, с помощью сопоставления черных и белых пространств рисунка, уделяя внимание линиям и цветовым плоскостям, гармонизируя тем самым эпичность действия и камерность пространства. Разнообразие сюжетов, представленных в работах, поражает воображение. Среди них: "Египетская ночь", "В Вавилонском саду", "Осада Трои", "Одиссей возвращается домой", "Калипсо и море", "Вестготские танцы" и многие другие.

Марк Никитин родился в 1997 году в Архангельске, в 2019 году окончил Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова по направлению "Культурология". Формальное художественное образование Марк получил на занятиях в детской художественной студии; большей же частью занимался самообразованием, ориентируясь на творческое наследие французских фовистов, немецких экспрессионистов и некоторых постимпрессионистов (Винсента Ван Гога и Поля Гогена), изучая их живопись и графику.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу