22 декабря 2019 г. - 31 января 2020 г.

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Галерея 4 этажа

Арктика 30-х годов XX века в фотографиях Николая Стебницкого (12+)

Весенней зарею обласкан,

Под светлой Полярной звездой,

Лежит предо мною, как сказка,

Мой Север, навеки родной…

А. Игумнов

Такое же отношение к родному Северу было и у Николая Александровича Стебницкого, полярника, метеоролога с большой буквы, беспредельно преданного своей работе.

Николай Александрович родился в декабре 1899 года в Санкт-Петербурге, в 1914 году семья Стебницких переехала в Архангельск.

После окончания службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии Стебницкий поступил на метеорологические курсы, по окончании которых он приобрел профессию метеонаблюдателя.

С этого времени начинается его путь метеоролога, полный ярких впечатлений от путешествий по бескрайним просторам Севера. Николай Александрович работал наблюдателем на станции Индига, техником-гидрометеорологом в Северном гидрометеорологическом институте, с июня 1933 года начальником станции Малые Кармакулы на Новой Земле – одной из первых полярных станций в Арктической России.

Николай Стебницкий никогда не расставался с фотоаппаратом. В своих путешествиях он фотографировал окружающую природу, служебные помещения станций, людей, живущих в тех местах. Снимки из семейного альбома его дочери Джеммы Николаевны Тороповой, сделанные почти 90 лет назад, поражают отличным качеством и исторической правдивостью. Сегодня благодаря этим фотографиям мы можем увидеть Арктику 30-х годов прошлого века.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу