20 февраля 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Вырезатели языков (документальный, 12+)

Оригинальное название: Tungeskjærerne
Год: 2017
Режиссер: Сольвейг Мелкерааен
Страна: Норвегия
Продолжительность: 1 ч. 25 мин.

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. На самом деле это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Традиция вырезать языки трески существует в Норвегии уже более 500 лет. Многие норвежцы начинают работать вырезателями языков в возрасте 5–6 лет. Ежегодно в дни фестиваля трески среди детей проводится Всемирный чемпионат по вырезанию языков трески, на котором ребенок, нарезавший большее количество языков за 2 минуты, становится чемпионом мира.

Ильве 9 лет, она живет в Осло и ходит на балет. Мама Ильвы выросла в Северной Норвегии и с детства вместе с сестрой Соль работала вырезателем языков. Мама хочет, чтобы Ильва продолжила семейную традицию. Для этого девочку отправляют на зимние каникулы к бабушке и дедушке на архипелаг Вестеролен в коммуну Экснес (Нурланн), где ей предстоит научиться искусству резки языков трески. Сначала Ильву пугает сильный рыбный запах и тресковые головы, но позже она начинает воспринимать работу как хобби, за которое платят хорошие деньги. Друг Ильве, десятилетний Тобиас, за два года вырезателем языков смог скопить деньги и купить себе моторную лодку.

Фильм был номинирован на Норвежском международном кинофестивале как лучший детский и лучший документальный фильм. Режиссер изображает простую и иногда грубую, но теплую атмосферу северной провинции, где дети работают наравне со взрослыми, учатся самостоятельности и ответственности.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу