20 февраля 2020 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Центр международных информационных ресурсов, 2 этаж

Кёльнские карнавалы (12+)

Кёльнский карнавал – это крупнейший карнавал в Германии. Несмотря на относительно недолгую историю, Кёльнский карнавал полон традиций и особенностей, свойственных только этому региону.

10 февраля 1823 года жители Кёльна отметили первый в истории Розовый понедельник (Rosenmontag), ознаменовавший собой конец первого Кёльнского карнавала, который, вне всякого сомнения, имеет полное право побороться с такими масштабными мероприятиями, как карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венеции. За годы существования праздника сложилось большое количество традиций празднования, такие как балы, "карнавальные заседания" и, конечно же, большой фестиваль на улицах города, кульминацией которого является пышный парад в Розовый понедельник.

Время уличного веселья официально объявляется открытым перед началом поста в Бабий четверг (Weiberfastnacht) в центре квадратной площади Альтер Маркт. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах. По старинной немецкой традиции, женщины в этот день могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола. Например, они обрезают галстуки у мужчин, так что люди опытные надевают в этот день самые старые галстуки из своего гардероба.

Своей кульминации Кёльнский карнавал достигает в Розовый понедельник. В этот день миллионы зрителей наблюдают за главным карнавальным шествием, в центре которого – ключевые фигуры карнавала: Принц, Крестьянин и Дева, которую неизменно изображает мужчина. После феерического понедельника наступает тихий и спокойный Фиалковый вторник (Veilchendienstag). Карнавал уже подходит к концу, но вечером происходит еще одно важное мероприятие – сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов, накопившихся за год, перед Великим постом. Закончится карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch). В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кёльна подают традиционные рыбные блюда.

На открытии выставки мастер Лариса Рюмина представит свои авторские маски и костюмы, вдохновленные Кёльнским карнавалом, и расскажет об истории их создания.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу