24 февраля 2020 г. - 26 марта 2020 г.

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Галерея 3 этажа

Дивлюсь русской красоте (6+)

Открылась художественная выставка работ участников изостудии Карпогорского Дома народного творчества "Дивлюсь русской красоте", посвященная 100-летию со дня рождения Фёдора Абрамова.

"Боже мой, сколько еще красоты в России… Мысленно огладываю Русь с юга на Север и дивлюсь, дивлюсь русской красоте. И какая она разнообразная! Ростов Великий, Ярославль, Суздаль – сказка. А Соловки, Cевер? Эти со своим аскетизмом и неброскостью еще пленительней!" – писал Абрамов в своем дневнике в 1979 году. Авторы представленных на выставке работ живут среди этой красоты, впитывают ее и выплескивают свои эмоции на холст и бумагу. Деревни Явзора и Едома, Юрас и Мелетино, Шотова и другие запечатлены на полотнах художников, которые бесконечно и преданно любят свой родной край.

Участники изостудии – люди разных специальностей, которые никогда не занимались живописью профессионально, но, однажды решившись попробовать передать красоту родных мест с помощью кисти и красок, они увлеклись рисованием и ходят в изостудию уже много лет. Некоторые из них – Н. Жихарева, И. Ворзумова, Л. Верещагина – смогли приехать на открытие выставки и рассказали гостям библиотеки о себе и своих работах. С теплотой и благодарностью, с огромным уважением говорили студийцы о своем руководителе, Н.Ф. Черемной, которая помогла им по-новому взглянуть на родное Пинежье, пробудила любовь к рисованию, дала возможность их способностям раскрыться.

Прекрасным дополнением к выставке картин стала выставка авторских кукол участницы изостудии Н. Жихаревой "Бабья доля". Игрушки, выполненные из ваты и одетые в старинные сарафаны, рассказывают зрителям о нелегкой судьбе северной крестьянки.

Добрые слова о выставке от лица Пинежского землячества сказала заслуженный работник культуры Е.Е. Зорина. Она рассказала также собравшимся о собирательской деятельности Ф. Абрамова в студенческие годы и спела духовный стих, записанный в Верколе.

На открытии выставки присутствовали писатели В. Попов и В. Матонин, которые прочитали стихи, посвященные деревне. Архангельский бард Ю. Ермолин исполнил песни на стихи пинежской поэтессы Т. Ильиной.

Замечательные, неунывающие люди живут на Пинежье. Они живут среди красоты и творят красоту своими руками, а потом щедро делятся ей с другими людьми. Приходите и убедитесь в этом сами. 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"


 

 

вернуться на предыдущую страницу