16 марта 2020 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Гостиная, 2 этаж

"Оная палата есть каменная…": прошлое и настоящее Антониево-Сийской библиотеки (12+)

14 марта в России ежегодно отмечается День православной книги, приуроченный к выходу в свет первой печатной книги "Апостол", изданной в 1564 году Иваном Федоровым в московском государстве. В это время на Архангельском Севере уже процветал Антониево-Сийский монастырь, которому в 2020 году отмечается 500 лет.

С начала основания обители преподобный Антоний стал формировать библиотеку – книгохранительную палату. "Оная палата есть каменная, у ней двери железные", – говорится в монастырской описи.

Сложный путь прошел монастырь за пять столетий своего существования. Монастырская библиотека пережила не только рацсвет, но прошла путь от своего величия до закрытия и изъятия собранных веками книжных богатств.

Крупнейший духовный и культурный центр Подвинья в XVI–XIX вв. бережно хранил около 17 тысяч документов и рукописных книг, которые в 1903 году были переданы в Архангельское древлехранилище, а затем оказались рассредоточены по разным учреждениям страны.

Начиная с 1990-х годов монастырь начал формировать новую библиотеку. Старые книги несут местные жители, хранившие их поколениями, везут из различных уголков нашей страны. Примечательно, что в обитель возвращаются книги, ранее вывезенные из монастыря или принадлежащие не существующим в настоящее время церковным учреждениям. Так, связующей ниточкой от прошлого к настоящему является "Евангелие учительное", написанное иноком Сийской обители в середине XVI века. Рукопись вернулась в монастырь в сентябре 2004 года, когда московская семья, где хранилась книга, прочла писцовую запись на последнем листе: "Сия святая книга душеполезная и спасеная самая Христова уста Евангелие учителное воскресное толковое…".

Об этой книге и многих других образцах рукописного и печатного дела, хранящихся сегодня в библиотеке Антониево-Сийского монастыря, вы сможете узнать на тематической экскурсии по одному из залов виртуального музея "Книжные памятники Архангельского Севера".

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу