13.02.2020

"...Недра земли испытуя, вельми умудрился"

13 февраля исполняется 160 лет со дня рождения русского ученого Николая Михайловича Сибирцева.

Николай Михайлович, принесший наибольшую известность фамилии Сибирцевых, – выдающийся естествоиспытатель, геолог, один из основателей научного почвоведения. Жизнь его представляла беззаветную, рыцарскую преданность науке.

Родина его – наш Архангельск. Отсюда он повторил характерный для многих земляков ломоносовский путь в большую науку. В 1878 году Николай Сибирцев поступил в Петербургский университет на естественное отделение.

Его учитель Василий Васильевич Докучаев к этому времени вплотную подошел к необходимости выделения почв от прочих геологических образований в самостоятельные природные объекты. Николай Сибирцев становится ближайшим помощником и соратником профессора, участвует в многочисленных экспедициях по изучению геологии и почвенного покрова европейской части России.

За короткую жизнь и всего лишь 18-летнюю творческую деятельность, большая часть которой прошла в экспедициях, Николай Михайлович сделал поразительно много. Его перу принадлежат первый учебник почвоведения, свыше 90 научных трудов и ведущее соавторство в составлении первой почвенной карты европейской части России.

Талант исследователя, исключительное трудолюбие, скромность и душевная чуткость снискали уважение всех, кто работал и встречался с Николаем Михайловичем на его жизненном пути.

Цитата, вынесенная в заголовок выставки, из шуточного и малоизвестного произведения писателя Владимира Короленко относится к Николаю Сибирцеву, с которым его связывала большая дружба. "Премудрым" его любовно прозвали и товарищи по работе.

На книжной выставке представлены научные труды Н.М. Сибирцева, двухтомник "Избранные сочинения" (Москва,1953), и литература о нем. Несомненный интерес вызовут редкие издания из фонда "Раритет": "Н.М. Сибирцев: его жизнь и деятельность" (С.-Петербург, 1901) и 2-е посмертное издание проф. Н.М. Сибирцева "Почвоведение" (С.-Петербург, 1909). Эти издания получены в дар от архангельского краеведа, почетного читателя АОНБ им. Добролюбова Льва Александровича Варфоломеева.

В Архангельске в память о Николае Михайловиче с 1970 года раз в пять лет проводятся научные конференции по проблемам почвоведения – Сибирцевские чтения, организуемые Обществом почвоведов Российской Академии наук и Архангельским центром Русского географического общества. С некоторыми сборниками конференций можно ознакомиться на выставке.

В 1985 году на здании Соловецкого подворья по Банковскому переулку в память об ученом и семье Сибирцевых была установлена мемориальная доска.

Книжная выставка будет работать до конца марта.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу