23.04.2020

Определены победители областного конкурса "Книга года – 2019"

Ежегодно 23 апреля во всем мире отмечают День книги и авторского права. Праздник призван напомнить о незаменимой роли книги в образовании, культуре, науке и формировании личности. В Архангельской области в этот день вот уже 18 лет подряд объявляют победителей регионального конкурса "Книга года". Чтобы добрая традиция не прерывалась, члены конкурсной комиссии работали в удаленном режиме.

Победителями в основных номинациях стали:

"Лучшая книга о Русском Севере (автор)"

Павел Васильевич Фасонов и Елена Игоревна Захарова за книгу "Рождение гиганта. 1934–1940";

"Лучшая книга о Русском Севере (издательство, издающая организация)"

Национальный парк "Русская Арктика" за подготовку к изданию книги Виктора Сергеевича Кузнецова "Бухта Тихая. События и люди";

"Лучшее полиграфическое исполнение издания (типография)" 

Общество с ограниченной ответственностью ПАРТНЕР НП за книгу Сергея Александровича Шестакова "Корабли и море";

"Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)"

Татьяна Александровна Ермакова за книгу Фёдора Александровича Абрамова "Рассказы".

В специальных номинациях конкурса победителями стали:

"Родная сторона"

 Валентин Алексеевич Захаров, автор книги "Этот узел не развяжешь";

"Именитые земляки"

Сергей Николаевич Доморощенов, автор книги "Великий счастливец";

"История трудового коллектива"

Александр Серапионович Бобрецов за подготовку к изданию книги "Звездочка". Курсом созидания";

В номинации "Книга для всей семьи" два победителя: книга "Корабли! Что внутри?", подготовленная к изданию коллективом научно-исследовательского проектно-технологического бюро "Онега", и книга Фёдора Александровича Абрамова "Рассказы", подготовленная к изданию Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова.

Работа в качестве эксперта – увлекательный и кропотливый труд. По мнению Артёма Вахрушева, заместителя председателя правительства Архангельской области, председателя конкурсной комиссии, конкурс показал, что самое главное, неиссякаемое богатство Русского Севера – это талантливые люди, приумножающие его славу и словом, и делом.

"Сегодня мы объявляем победителей конкурса. Уверен: замечательные издания, признанные лучшими в Архангельской области, найдут свою аудиторию, получат живой отклик в сердцах читателей, никого не оставят равнодушным. Во всех номинациях были представлены яркие, творческие работы, посвященные нашему региону, его уникальной красоте, культуре, истории, традициям, достижениям. Искренне благодарю всех за участие: выбирать лучших из лучших в этом году было действительно нелегко". 

Торжественная церемония награждения победителей перенесена на более поздний срок, но организаторы уверены: праздник книги в любой день пройдет тепло и душевно.

Генеральным спонсором конкурса уже в четвертый раз выступил давний и надежный партнер Добролюбовки – Публичное акционерное общество "Севералмаз".

Контактная информация Книжная палата Архангельской области

вернуться на предыдущую страницу