29.03.2017

Костры Корнея Чуковского

Главной его страстью на всю жизнь была литература. Он ее любил и изучал, анализировал все, что писалось современниками, служил литературе в самом высоком смысле этого слова. Конечно, невозможно вытеснить из сознания людей сложившийся в последние десятилетия облик благодушного «дедушки Корнея», чьи замечательные сказки любимы не одним поколением детей. Но для тех, кто интересуется эпохой, литературой, существует другой человек и писатель.

Мало кому известно, что Корней Иванович был задиристым и зорким литературным критиком, талантливым переводчиком, автором интереснейших мемуаров, придумавшим единственный в своем роде рукописный альманах «Чукоккалу», человеком, в жизни которого уместилось несколько исторических эпох…Всю жизнь он вел Дневник, где, как в зеркале, отразилось Время: революции, войны, все его 70 лет литературной деятельности. И всюду он был по сути первопроходцем. Он первым заговорил о городской литературе, о массовой культуре, чистоте русского языка, первым взялся за литературу для малышей, исследования детской речи, теорию перевода… Он оставил воспоминания, богатейшую переписку. Чуковский был заботливым отцом честных и талантливых детей. Он обладал невероятным обаянием, был чутким собеседником, у него было множество друзей и немало недоброжелателей, его любили рисовать знаменитые художники, многие были первыми иллюстраторами его сказок. Он стал первым русским литератором, получившим почетную докторскую степень в Оксфорде после Ивана Тургенева. Он, единственный из писателей, поздравил Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии, дружил с Александром Солженицыным, хлопотал в защиту Иосифа Бродского…

Вот такая удивительная жизнь предстала перед зрителями, которые, возможно, открыли для себя нового Чуковского. Фрагменты дневников, писем. воспоминаний прозвучали в исполнении Дмитрия Гурьева, актера Архангельского театра кукол.

Наши гости увидели  редкие издания из фонда библиотеки: книги 1920-30 гг, журнал Валерия Брюсова «Весы», где печатался молодой критик Чуковский. Каждый мог насладиться удивительной «Чукоккалой», полистать книгу «Памяти детства» Лидии Корнеевны, открыть Дневник, который писатель вел с 1901 г. Ведь с Чуковским не расстаются. Все, кто однажды встретился с ним, полюбят его уже навеки!

вернуться на предыдущую страницу