29.03.2017

Русский Север в истории освоения Арктики

Россия – великая Арктическая держава. В сознании многих поколений россиян Север всегда был неотъемлемой частью нашего представления о Родине, ее силе и могуществе. Еще академик Ломоносов утверждал, что «Российское могущество будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном», а адмирал Макаров сравнивал Россию со зданием, фасад которого выходит на Северный Ледовитый океан.

На выставке «Русский Север в истории освоения Арктики» представлены издания, знакомящие читателей с историей развития арктического мореплавания с древнейших времен до наших дней. Представленные книги раскроют значение Архангельска, всего нашего региона в освоении Арктики. «Ломоносов и Арктика», «Поморы – полярные мореходы и землепроходцы», «Северный морской путь от Ломоносова до наших дней» – вот лишь некоторые из разделов книжной экспозиции.

Вниманию читателей представлены как редкие, раритетные, так и новые издания, рассказывающие об истории освоения арктических территорий россиянами, о сегодняшнем присутствии России в арктическом регионе. В числе книг, экспонирующихся на выставке, – энциклопедическая и справочная литература, дневники и воспоминания участников отечественных полярных экспедиций.

Выставка будет работать до 23 мая.

Справки по телефону: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»)

вернуться на предыдущую страницу