10.05.2017

«России сын, я был её солдат»

Музыкально-поэтический вечер  посвящён северным писателям-фронтовикам и Дню Великой Победы. Организаторы  – Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России" и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова. Вечер вели поэт Елена Кузьмина и писатель Василий Матонин.

Вечер «России сын, я был её солдат» прошел уже в седьмой раз. Продолжилась прекрасная традиция - вспоминать северных писателей-фронтовиков в майские дни. Многие из них уходили на фронт, не помышляя ни о каком писательском труде – Николай Жернаков, Алексей Коткин, Шамиль Галимов, Иван Третьяков, Адольф Клочев, Фёдор Абрамов, Фёдор Ширшов… Таким был и соломбалец Владимир Мусиков, строчка из стихотворения которого стала названием вечера:

России сын,  я был её солдат
и потому был яростно живуч.
И потому с упрямо сжатым ртом,
израненный, поднялся в полный рост.
И вытер пот солдатский… А потом
Звезду Победы над землей вознес…

Вечер открылся выступлением фольклорного театра поморской культуры «Суземье», который показал инсценировку встречи северянами радостной вести о Великой Победе. На вечере  вспомнили всех поименно, прочитали их стихи и прозу. Со сцены прозвучали песни о войне в исполнении Василия Матонина и Андрея Повилайтиса. 

Значительная часть вечера была посвящена судьбе писателя Николая Жернакова. Фронтовая страда закончилась для него в 1943-м, после четвертого ранения. Он вернулся в родные Холмогоры инвалидом и, не имя возможности заниматься физическим трудом, взялся за перо, стал корреспондентом. А в 1957 г., 60 лет назад, вышла первая повесть «Восход», с которой начался его путь в литературу. О боевом пути Николая Жернакова и его произведениях, посвященных войне, рассказали родственники писателя; гости вечера увидели фотографии из семейного архива. 

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу