22.07.2017

«Симфония гудков»

Название экспозиции - одноименное музыкальное сочинение Арсения Авраамова,  одного из представителей советского авангарда 1920-х гг. «Симфония гудков», впервые исполненная в 1923, была создана для звукового оформления грандиозных советских празднеств, в ней применялись пушечные и пистолетные выстрелы, заводские гудки, свист пара, шум самолетов и другие «машинные» звуки. Так музыка, как и другие виды искусства, вырвалась на простор улиц и площадей.

Вы познакомитесь с творчеством яркого музыкального экспериментатора-конструктивиста Александра Масолова, чей жизненный путь связан и с историей нашего города. Особый раздел посвящен ранним  произведениями Дмитрия Шостаковича – одного из самых активных участников Ассоциации современной музыки. Узнаете о Персимфансе – первом в истории симфоническом оркестре без дирижера, о музыкальных экспериментах Льва Термена, об эксцентрических танцах Касьяна Голейзовского и других замечательных явлениях музыкальной культуры первых лет советской власти.

Погрузиться в музыкальную атмосферу того времени вам помогут уникальные материалы из фонда Добролюбовки - издания 20-х гг. прошлого века: журналы «Музыка и революция», «Грядущее», «Рабочий клуб»… Нотные сборники из коллекции П. Ф. Кольцова, видного архангельского музыкального деятеля и композитора,  ярко иллюстрирующие эпоху. Красноармейские песни и нэпманские фокстроты, танго, тустепы…

Внимания заслуживают интереснейшие страницы истории самодеятельного музыкального творчества 20-х, когда создавались рабочие и  крестьянские клубы, театральные кружки, любительские оркестры народных инструментов, а хоровое  пение быстро приобретало форму преимущественного коллективного творчества.

Экспозиция «Симфония гудков» продолжает цикл мероприятий 2017 года, которые проходят в Добролюбовке под общим названием «Рожденное революцией». Цикл приурочен  к 100-летию великих событий начала прошлого века и посвящен различным видам художественного творчества 20-30 гг. Это безумное, жестокое и прекрасное, изобилующее талантами время до сих пор никого не оставляет равнодушным. О нем снимают кино, ставят мюзиклы, устраивают выставки и сочиняют романы. Отдел литературы по искусству предлагает разные формы знакомства с музыкальной культурой первых послереволюционных лет и ждет вас на обзоры и арт-ликбезы!

Выставка будет работать до конца октября.

Контактная информация 20-64-68 Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу