21.08.2017

Проект «Открытые системы» в Архангельске

Продолжая знакомить российских зрителей с современным искусством, Музей «Гараж» открывает в научной библиотеке им.  Н. А. Добролюбова в Архангельске проект «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2017. Архангельск».

В центре проекта — прямая речь художников, осваивающих новые формы социальной коммуникации внутри «большого» мира искусства и свободной кооперации, противостоящей институциональному и коммерческому диктату.

Архивная часть экспозиции, представляющая материалы о деятельности 69 самоорганизованных инициатив из 15 городов России, будет дополнена проектами из северных городов страны: Архангельска, Мурманска и Северодвинска.

Arctic Art Institute — сообщество, появившееся в 2014 году, — развивает художественную среду, экспериментируя с пространствами, экономическими формами и способами диалога со своей аудиторией. Художники, политологи, культурные менеджеры из Архангельска объединились в корпорацию «Арт-Ангельск» для того, чтобы в начале нулевых провести несколько формирующих местный контекст фестивалей: «Террор Инкогнито», «Черная точка» и «Стимуляции». Галерея «Ч9» открылась в 2016 году, чтобы «показывать современное искусство и давать возможность бесплатно насладиться им в Мурманске». Творческая группа «Субъекты» организовывает выставки в Северодвинске и других городах, подбирая для них пространства от традиционных выставочных залов до заброшенных складов.

30 августа (среда) в 17.00 на территории холла 2 этажа библиотеки состоятся вернисаж и экскурсия по выставке. Также в рамках публичной программы проекта пройдут лекции Антонины Трубицыной (искусствовед, куратор), Саши Обуховой (историк искусства, куратор) и Ильмиры Болотян (художник, куратор), представителей творческой команды «Гаража». 

Выставка будет работать до 1 октября. Вход свободный.

вернуться на предыдущую страницу