18.09.2017

История путешествий капитана Федора Литке

28 сентября 2017 года исполняется 220 лет со дня рождения видного деятеля Российского флота, мореплавателя, ученого, педагога, общественного деятеля, основателя Русского географического общества, адмирала, графа Федора Петровича Литке.

В юбилейный год по инициативе президента Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу эта памятная дата будет широко отмечаться в нашей стране.

Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова присоединяется к празднованию юбилейной даты ученого, оставившего заметный вклад в развитие научных знаний о Новой Земле. Библиотекой подготовлены публикации о работах Литке, изданных в первой половине XIX в. (журнал «Известия Русского Севера», газета «Архангельск»), снят небольшой фильм о реставрации «Атласа к путешествию вокруг света шлюпа Сенявина под начальством флота капитана Федора Литке…» 1835 г. из фонда библиотеки.

18 сентября начнет работу выставка «История путешествий капитана Федора Литке». На выставке представлен памятник книжной истории и культуры – издание 1828 года: «Четырекратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по велению императора Александра I, на военном бриге Новая Земля, в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах, Флота Капитан-Лейтенантом Федором Литке : с присовокуплением путешествий лейтенанта Демидова в Белое море и штурмани Иванова на реку Печору». Книга вышла в свет в Санкт-Петербурге в Морской типографии по Высочайшему повелению императора Александра I.

Данный труд – результат экспедиции Ф. Литке к берегам Новой Земли. О северном архипелаге в начале XIX века достоверных сведений почти не было, в связи с чем предпринимались различные попытки изучить арктические просторы Северного Ледовитого океана и его побережья. Иностранные мореплаватели еще в начале XVII века ходили к Новой Земле, но чаще всего их попытки были неудачными: льды не давали проникнуть в тайны северной земли.

Специально для экспедиции был построен бриг «Новая Земля». Учитывая климатические условия района плавания, его корпус сделали толще обычного, а подводную часть обшили медью. На этом корабле Литке с 1821 по 1824 г. четыре раза плавал в северных водах. Известно, что во второе плавание с ним ушли два помора-лоцмана.

Это путешествие на Новую Землю ввело Литке в круг крупных исследователей Арктики: были получены ценные гидрографические, магнитные, астрономические данные, привезены образцы флоры и фауны. Составленные Литке карты оставались лучшими в течение почти целого столетия. Его имя получило широкую известность в России и в Европе, а книга «Четырекратное путешествие в Северный Ледовитый океан…» была переведена на иностранные языки.

Изучив Северный ледовитый океан, он отправился покорять мир, возглавив девятнадцатую русскую кругосветную экспедицию. Выйдя из Кронштадта в 1826 году, он побывал в Лондоне, Бразилии, Аляске, на Канарах. Это далеко не полный список мест, где швартовался его корабль. 3 года и 5 дней команда пробыла в плавании. Это путешествие было одним из самых успешных в истории русских кругосветных плаваний и имело большое научное значение.

По результатам плавания Литке издал ряд публикаций. Среди них книга «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Синявин» с 1826 по 1829 г.».

Четвертый том этой книги представляет собой Атлас, изданный в 1835 году. На разворотах атласа размещены 51 карта, а также профили и виды к 37 географическим пунктам. Сегодня это редкое издание, сохранившееся в полном объеме по меньшей мере в шести крупных хранилищах карт и атласов России, в том числе, в библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Атлас большого формата, на его листах многочисленные заломы и разрывы. В региональном Центре консервации документов и сохранения книжных памятников была проведена  частичная реставрация листов Атласа. 

Об этой книге упоминает наш земляк Михаил Черноков в романе «Книжники». Увидев Атлас, один из букинистов и собирателей старых книг восклицает: «Не могу! Уведите меня отсюда, пока я не взял в руки Атлас Литке, потом уже будет поздно… - Но он тотчас же выхватил из шкафа Атлас и с порозовевшим лицом оживленно стал смотреть рисунки».

Выставка продолжит работу до 6 октября.

Контактная информация 20-75-65 Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

 

вернуться на предыдущую страницу