21.09.2017

День краеведческих знаний

19 сентября в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова отметили День краеведческих знаний.

Первыми на праздник в нашу библиотеку пришли учащиеся Архангельского торгово-экономического техникума. Для них провели экскурсии по Кабинету Федора Абрамова и экспозиции «Чистая книга». Затем ребята отправились на квест «В двух шагах от Добролюбовки», в ходе которого они смогли продемонстрировать свои знания по истории Архангельска.

А интеллектуальная командная игра «Шторм» познакомила юных архангелогородцев с известными мореплавателями, портовыми городами мира и их достопримечательностями. Надо отметить, что экскурсии, квесты и игры проходили в Добролюбовке практически в режиме нон-стоп. В них приняли участие студенты и школьники различных учебных заведений Архангельска, всего около трехсот человек.

Кроме того, в Центре МИР состоялось открытие книжной выставки «Соседи на крыше Европы», а в отделе краеведения «Русский Север» начала работу выставка-просмотр «За годом – год, за вехой – веха», посвященная 80-летнему юбилею Архангельской области.

Главным событием праздника стал Областной краеведческий диктант, проведенный впервые.

Комментарий Ольги Геннадьевны Степиной, директора Добролюбовки:

«Эта форма весьма популярна в последнее время. Наша библиотека ежегодно принимает у себя участников Тотального диктанта, в прошлом году стала площадкой всероссийского этнографического диктанта, а в этом году мы решили сами выступить в роли организатора диктанта краеведческого, применив уже накопленный опыт. Стать нашими партнерами в его проведении мы, прежде всего, предложили общедоступным муниципальным библиотекам. Разработано положение, сформирован перечень вопросов. Конечно, это не классический диктант, а скорее, тест, название в данном случае используется нами символически. Надеемся, что акция пройдет успешно и в дальнейшем будет традиционной».

Судя по тому, что проверить свои знания о родном крае пришли более двухсот человек, такая форма работы, предложенная Добролюбовкой, пришлась по вкусу нашим землякам. Участники диктанта получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания.

Тридцать вопросов, посвященных истории, географии, экономике, природе, этнографии и литературе Архангельской области кого-то ставили в тупик, кому-то показались замысловатыми, а у кого-то не вызвали особых затруднений.

Диктант писали не только архангелогородцы: к сетевой культурно-просветительской акции присоединились 68 муниципальных библиотек из шестнадцати районов и пяти городов Архангельской области.

Конечно, в сельских библиотеках участников акции было немного: например, в Строевской библиотеке (Устьянский район) написать Диктант отважились восемь человек. Зато во время написания они бурно обсуждали вопросы, выбрали самый трудный и самый интересный, и даже придумали тему следующей встречи в библиотеке!

Библиотекарю дали задание подготовить рассказ о гербах городов и районов Архангельской области. Так что можно сказать, что цель, которую преследовали устроители Диктанта, достигнута. Акция не только дала возможность участникам оценить свои знания в области краеведения, но и мотивировала их к изучению родного края.

А в Добролюбовке красивым завершением праздника стало открытие выставки «Край мой северный» живописца Владимира Трещева. В небольшой экспозиции около двадцати работ, представлены разные жанры, объединенные темой Русского Севера. Здесь и пронизанный переживанием красоты и тихой радости бытия северный пейзаж, и выразительные портреты людей, и оригинальные натюрморты.

Контактная информация 65-20-47 Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

вернуться на предыдущую страницу