25.09.2017

За годом - год, за вехой - веха

Открывает выставку копия документа из "Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза Советских Социалистических Республик", опубликованного 1 октября 1937 года. Это - постановление Центрального Исполнительного Комитета "О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области". Здесь же - книга "Архангельская областная летопись", подготовленная и изданная Государственным архивом Архангельской области.

Из материалов, представленных на выставке, можно узнать о том, как развивалась область в третью, предвоенную пятилетку, о вкладе северян в дело Победы. Лозунг "Даёшь индустриальный Север!" стал ключевым в развитии области в предвоенные годы. А почетное звание Архангельска - "Город воинской славы", присвоенное 5 декабря 2009 года, - итог военного времени.

В этом разделе выставки впервые представлен книжный документ 1940 года издания - "Почетная книга Всесоюзной сельскохозяйственной выставки". В ней большое место отведено передовикам сельскохозяйственного производства нашей области. Это самый большой экспонат выставки: его размеры составляют 36х53,5 сантиметра!

Отдельные разделы выставки посвящены послевоенному времени, когда леспромхозы Архангельской области поставляли материалы для восстановления разрушенного хозяйства страны, а также периоду второй половины ХХ века, когда промышленность области получила качественно новое развитие.

В разделе "Во главе Архангельской области" представлены книжные документы, рассказывающие о руководителях области, оставивших несомненный след в её развитии. Особый интерес представляют также книги, повествующие о возрождении православия на архангельской земле, о визитах в область руководителей государства.

В последние годы Архангельская область получила так называемый "арктический вектор" в своем развитии. Сегодня она играет ключевую роль в полярной зоне в таких важнейших вопросах как промышленное использование природных богатств, научные исследования, природоохранная деятельность, обеспечение безопасности и поисково-спасательных работ. Поэтому, совсем не случайно, областной центр выбран постоянным местом проведения президентского форума "Арктика - территория диалога". Раздел с документами на эту тему завершает экспозицию.

Выставка будет работать до конца сентября и в октябре.

Контактная информация 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

 

вернуться на предыдущую страницу