17.10.2017

Юбилею Ильи Ильфа посвящается

15 октября 1897 года в Одессе родился Илья Арнольдович Ильф (Файнзильберг)- русский советский писатель, журналист и сценарист.

Окончив ремесленное училище в 1913 году, Ильф испробовал много профессий: работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе и на фабрике ручных гранат. После революции был бухгалтером. Но перевес оказался на литературной, а не бухгалтерской деятельности, и в 1923 году И. Ильф приехал в Москву, где и нашел свою окончательную профессию – стал литератором, работал в газетах и юмористических журналах.

В 1927 с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которое с самого начала оказалось таким полным, естественным и органичным, что критики, разбиравшие их книги, почти не задумывались о писательской биографии каждого в отдельности. Считалось, что индивидуальное бесследно исчезло, как бы растворилось в этом содружестве. Газеты и журналы писали о новом веселом авторе с двойной фамилией Ильф-Петров. В результате совместной работы двух писателей явились такие произведения, как «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Во время путешествия на автомобиле по американским штатам у Ильфа открылся давний туберкулёз, диагностированный у него в начале 1920-х, вскоре приведший к его кончине в Москве 13 апреля 1937 года.

Ильф и Петров проработали вместе десять лет. “В четыре руки” они создали два романа, книгу путевых очерков “Одноэтажная Америка”, киносценарии, массу рассказов и фельетонов. Они вместе писали деловые письма и ходили по редакциям и издательствам.

Теперь мы перечитываем их романы снова и снова. Понадобилось много времени, прежде чем стало ясно, что за увлекательной простотой этих произведений скрывается настоящее знание жизни, что изящная непринужденность – результат огромного таланта и мастерства.

Александра Ильф, дочь писателя Ильи Ильфа и художницы Марии Тарасенко, изучала семейные архивные документы, восстанавливала биографию отца и Евгения Петрова. В авторской редакции вышли знаменитые романы, дополненные письмами соавторов и фотографиями И. Ильфа, впервые был издан подготовленный Александрой Ильиничной полный текст «Записных книжек» Ильфа, отдельными книгами - фельетоны Ильфа и Петрова, воспоминания.

Разбирая семейный архив, она нашла связку писем отца, о которых не знала. Эти письма стали основой новой книги – «Илья Ильф, или Письма о любви».

Составленная ею книга «Дом, милый дом… Как жили в Москве Ильф и Петров» разворачивает перед нами карту Москвы с указанием ильфо-петровских «местожительств», которые позволяют показать, как каждодневные проблемы и житейские трудности передают живые черты эпохи, позволяют ощутить ушедшее время, почти потрогать его руками.

Эти и многие другие книги, изданные в 60-е и последующие годы, представлены на выставке.

 

 Телефон для справок: 20-69-41 (читальный зал)

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу