07.11.2017

Архангельский Север: год 1917-й

Выставка посвящена столетию Октябрьской социалистической революции.  Первый раздел  – «Свидетели времени» – включает  книги и брошюры, напечатанные в Архангельске в 1917 году, уже оцифрованные и представленные в Электронной краеведческой библиотеке "Русский Север" (читателям на бумажном носителе не выдаются). 

Эти пожелтевшие от времени издания передают дух революционных перемен, веявших над нашим краем сто лет назад: «Устав Архангельского совета рабочих и солдатских депутатов» и «Краткая инструкция Архангельской городской милиции», «Вельская народная газета» и «Устав архангельских служащих» с девизом «В единении сила!» как нельзя лучше иллюстрируют события 1917 года.

Следует заметить, что не революцией единой жили северяне. В 1917 году в Архангельской губернии, как и gо всей стране, была проведена первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в губернском центре продолжали работу яхт-клуб и музыкальное общество, была организована художественная выставка…

Обо всем этом повествуют книги, пережившие вместе со всей страной трудное столетие.

Второй раздел выставки – «Революция: оценки и мнения». В этом разделе представлены работы северных историков разных поколений.

Книги 20-30-х годов прошлого века представляют огромный интерес для современных исследователей. Сборники Истпарта (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б) Архангельского губкома ВКП(б) и заметки в «Известиях» (будущая «Правда Севера») редактора Ивана Богового, бывшего шенкурского плотника, документы периода революции и Гражданской войны на Севере, а также книги, посвященные юбилейным датам Октябрьской революции.

Есть в этом разделе и книги, отражающие современный взгляд большинства отечественных ученых на события столетней давности: монографии Николая Макарова, Владислава Голдина и Евгения Овсянкина хорошо известны нашим читателям и пользуются заслуженной популярностью.

Завершает выставку-просмотр раздел «Пламенное слово». Здесь представлены художественные произведения северных поэтов и писателей о революционных событиях в нашем крае. «Краснотал» Николая Жернакова и «Эхо в снегах» Николая Журавлева, «Детство в Соломбале» Евгения Коковина и «Трудное детство» Михаила Маркова… Эти книги, написанные в разное время, объединяет правдивое отображение жизни наших земляков в эпоху великих исторических перемен.

Выставка будет работать до середины декабря.

Контактная информация: 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу