07.11.2017

"Октябрь 1917: взгляд сквозь годы"

На выставке представлены книги, журналы, альбомы с репродукциями картин, посвященные истории величайшего события 1917 года.

Предлагаем вашему вниманию издание известного американского историка, профессора Индианского университета Александра Рабиновича  «Революция 1917 года в Петрограде. Большевики приходят к власти» (2003 г.) - по мнению многих российских и зарубежных исследователей - это одна из лучших книг, посвященных русской революции 1917 года.

Секрет ее успеха в стремлении автора дать действительно полномасштабную картину революционного Петрограда. Книга насыщена большим фактическим материалом. В ней много точных, живых описаний хода революции, политических деятелей различных лагерей, участвовавших в борьбе 1917 года.

На выставке также представлен иллюстрированный альбом очерков, статей и воспоминаний «Год 1917. Россия. Петроград» (1987 г.), в котором использованы фотографии из фондов Музея политической истории России. Наряду с фотографиями, снятыми профессиональными фотокорреспондентами, в данном издании напечатаны также архивные и любительские снимки. Читатели имеют возможность познакомиться с редким, малоизвестным фотоматериалом, представляющим несомненный исторический интерес.

Николай Стариков, автор книги «1917. Разгадка "русской" революции» (2013 г.) размышляет над тем, почему Николай II и его брат так легко отреклись от трона; кто и как организовал проезд Ленина в "пломбированном" вагоне в Россию; зачем английский разведчик Освальд Рейнер сделал "контрольный выстрел" в лоб Григорию Распутину; зачем Временное правительство оплатило проезд на родину революционерам, которые ехали его свергать и почему Александр Керенский вместо борьбы с большевиками играл с ними в поддавки и старался передать власть Ленину? 

Выставка будет работать до конца месяца.

Справки по телефону: 20-69-41 Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу