25.11.2017

Экология – дело каждого!

Нашими постоянными партнерами стали сотрудники Национального парка «Русская Арктика» и Центра природопользования и охраны окружающей среды.

24 ноября отмечается День моржа. Для учащихся младших классов была подготовлена викторина об этом редком морском млекопитающем. Школьники узнали, что такое вибриссы и зачем они моржам, почему моржата находятся при матери в течение первых двух-трех лет своей жизни, как отличить детеныша моржа от взрослого животного. Кроме того, госинспектор парка Михаил Корельский провел для ребят мастер-класс по лепке из глины. В результате получилось целое лежбище моржей, которых дети унесли домой, чтобы раскрасить фигурки после того, как они высохнут.

 «Энергосберегающие технологии в нашей жизни» - так было названо мероприятие Центра природопользования. Это маленькое путешествие, в ходе которого ребята обсудили различные экологические проблемы планеты и попробовали совместно найти их решения. Участников порадовал мастер-класс по изготовлению вертушки-ветрячка.

На занятии «Бабушкин сундук» школьникам было предложено изготовить  открытку своими руками. Ребята старательно вырезали из ткани и ленточек разные виды растений, занесенных в Красную книгу Архангельской области.

Центральным мероприятием этого дня стала творческая встреча с фотографом Николаем Гернетом. Ее участники окунулись в суровый, захватывающий мир Арктики и познакомились с удивительным человеком – настоящим профессионалом, увлеченным любимым и нужным делом. В полевой сезон он ездит в экспедиции как фотограф или как инспектор с группами: занимается охраной парка, отслеживает соблюдение природоохранного законодательства на территории архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа.

Своими впечатлениями о работе на полярных островах Николай Гернет поделился с посетителями библиотеки. Школьников не оставил равнодушными рассказ об особенностях поведения животных и условиях съемки обитателей высоких широт. После просмотра фотографий и роликов, специалисту было задано более двадцати вопросов, на которые он с удовольствием отвечал: о суровом климате в Арктике, бытовых условиях участников экспедиций, красоте природы и существующих опасностях для жизни людей и животных. Самый интересный вопрос, по мнению Николая, был отмечен подарком – набором авторских фотографий.

Телефон для справок: Читальный зал

 

вернуться на предыдущую страницу