22.12.2017

Дарите книги!

20 декабря в отделе краеведения «Русский Север» состоялась передача старопечатных книг кирилловского шрифта XVIII-XX вв. библиотеке. Даритель – библиофил, ветеран Великой Отечественной войны, житель села Верхняя Тойма Архангельской области Борис Федорович Щепин.

Фонд Добролюбовки пополнился шестью экземплярами книг, ранее принадлежавших старообрядческим семьям и бережно хранившихся в личной библиотеке Бориса Федоровича. Этот дар важен еще и потому, что в 2018 году Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова будет отмечать свой 185-летний юбилей.

На протяжении всей истории библиотеки дары играли далеко не последнюю роль. Частные лица передавали редкие печатные издания и рукописи, целые книжные коллекции, а организации переводили денежные средства на приобретение книжных памятников. Среди таких дарителей следует отметить коллекционеров И.А. Чудинова и И.В. Стрежнева, читателей библиотеки М.П. Брыкалова и С.А. Слесарева, акционерную компанию «Сталкер», открытое акционерное общество «Инфотелеком», страховую компанию «Ингосстрах», коммерческий банк «Петровский» и другие.

Все переданные книги вышли из стен старообрядческих типографий. Так, «Житие святого блаженного Цареградского» украшено цветными и черно-белыми иллюстрациями, сопровождающими текст. На книгах – экслибрис  с изображением оленя и врача с надписью: «EX LIBRIS Б.Ф. Щепина».

Книжные памятники, переданные Б. Ф. Щепиным и его семьей, представляют собой редкие издания конца XVIII – начала XX вв., не зафиксированные в региональном сводном каталоге «Книжные памятники Архангельской области». На все экземпляры будет составлено научное описание, информация о книгах появится в сводном каталоге книжных памятников, а это значит, что книги будут введены в научный оборот и станут доступны специалистам, в том числе изучающим старообрядческую культуру на Русском Севере.

Сохранность книг, которым сегодня уже более 100 лет, очень хорошая. В Региональном центре консервации документов и сохранения книжных памятников все книги пройдут гигиеническую обработку и будут уложены в контейнеры из бескислотного картона.

Выражаем огромную благодарность Борису Федоровичу  Щепину и его семье за столь благородный, значимый и для нашей библиотеки, и для всей Архангельской области дар.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу