14.01.2018

"Япония, открытая миру: история, культура, традиции"

2018 год объявлен Перекрестным годом культуры Японии и России. Центр международных информационных ресурсов приглашает познакомиться с интересными изданиями книжной выставки «Япония, открытая миру: история, культура, традиции».

«Символы японской культуры», «Менталитет и особенности этикета», «Из истории контактов Японии и России», «Древние традиции и высокие технологии» – эти разделы книжно-иллюстративной выставки откроют читателю самые лучшие издания по истории японской цивилизации, обычаям японцев и культурным традициям. Конечно, в библиотеке имеется много книг о Японии, но сегодня мы хотели бы остановиться на некоторых из них.

В первую очередь, стоит отметить монографии признанных историков-японистов. Удивительная работа Александра Николаевича Мещерякова «Книга японских символов. Книга японских обыкновений», выполненная в вольном энциклопедическом стиле, рассматривает государственные символы страны, почитаемые в Японии цветы, насекомых, птиц, животных, а также рассказывает о буднях обычных жителей Страны восходящего солнца.

Бестселлером отечественной японистики считается книга Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры: рассказ о том, что за люди японцы». Впервые увидевшая свет в 1971 году, книга выдержала десятки изданий, получила положительные отзывы не только в России, но и в Японии.

Из последних изданий, выпущенных в России, стоит отметить книжную серию «Удивительная Япония». Ее авторам – Лиане Арешидзе, Михаилу и Ивану Крупянко – удалось охватить разнообразные стороны современной японской действительности. В библиотеке вы найдёте три монографии этой серии.

В книге «Современный японский этикет: разнообразие в гармонии» собраны правила японского этикета: нормы поведения в общественных местах, ритуалы выполнения поклонов, этикет установления деловых связей, свадебные традиции, основные правила вручения подарков.

Книга этих же авторов «Экономия по-японски: искусство правильно тратить деньги» подскажет, как рационально распределять свои доходы. Она посвящена искусству японцев выживать в современном обществе потребления, секретам бережливого отношения к деньгам, особенно когда их хронически не хватает.

Еще одно любопытное издание, выпущенное в 2017 году в этой серии, – книга «Счастье по-японски: советы как сделать жизнь человека радостнее и светлее». В ней авторы постарались обобщить понимание человеческого счастья японцами и рассказать российскому читателю о секретах его достижения.

Вся жизненная мудрость японской нации в том и заключается, что под счастьем они в первую очередь понимают не уровень материального достатка, а достижение внутренней гармонии и спокойствия. Они глубоко убеждены в том, что для получения счастья человеку не обязательно стремиться к богатству, а лучше научиться жить полноценной духовной и нравственной жизнью.

Смеем надеется, что читателям будет интересно и полезно познакомиться с предложенными книгами и открыть для себя свою Японию.

Книжная выставка будет работать до конца января. Приглашаем на экскурсию по выставке.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу