02.02.2018

К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года в 16 часов закончилась Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории. На протяжении 6,5 месяцев на берегах рек Дона и Волги, у Сталинграда и в самом городе продолжались ожесточенные бои.

Свыше 2 миллионов человек участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С.К. Тимошенко. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей.

"Только один дом Павлова держался около двух месяцев, а за Мамаев Курган бились с 16 сентября 1942 года до 30 января 1943-го. Тридцать раз переходил из рук в руки центральный вокзал Сталинграда," – вспоминает Василий Савинский, участник Сталинградской битвы.

Началась битва 17 июля 1942 года, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии вермахта. Всю хронику сражений можно проследить на страницах областной газеты "Правда Севера". В каждом номере размещалась информация о военных действиях в районе Сталинграда.

Северяне не только участвовали в кровопролитных сражениях, но и помогали восстанавливать разрушенный город.

Около 150 комсомольцев-северян отправились в Сталинград, чтобы помочь отстроить его из руин. Лесозаготовители и лесопильщики в 1944 году отправили 3000 кубометров пиломатериалов, 100 щитовых домиков, много древесины, заготовленной сверх плана. "Эшелон леса – Сталинграду", "В Сталинград!", "Помощь трудящимся Сталинграда", "Братская помощь освобожденным районам" – с такими заголовками можно найти статьи на страницах областной газеты.

На сайте Электронной краеведческой библиотеки "Русский Север" размещены электронные копии газеты "Правда Севера" за 1942–1943 гг., в разделе "Памятные даты" представлена подборка статей, посвященных тому, как северяне помогали жителям Сталинграда.

Фото к ст.: Огненные годы // Правда Севера. – 1973. – 10 янв. – С. 3.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу