27.02.2018

"Господин свободной мысли"

Фильм-спектакль "Господин свободной мысли" о русском поэте и писателе Данииле Хармсе стал, пожалуй, самым необычным из всех зрелищных экспериментов библиотеки и блестящим завершением цикла событий, посвященного искусству русского авангарда.

Одна из загадочных личностей русской литературы 20-30 гг., Хармс вел жизнь до предела театрализованную, гротескную, едва ли не клоунскую, и в то же время полностью изолированную от внешнего мира. Было сложно заглянуть в его мир – экстравагантный,  загадочный,  шокирующий.

Поэтому, наверное, у зрителей вопросов осталось больше чем ответов. Но и ответы дали пищу для размышлений: почему большинство людей единодушно считали Хармса джентльменом, с какой целью он взял себе столь странный псевдоним, как он выглядел,  какие люди его окружали,  что вспоминали о нем и о той удивительной эпохе, когда очень многим поэтам хотелось перевернуть мир.

Сцена была оформлена по-хармсовски изобретательно – желтая стремянка и черный куб – ограниченное пространство для главного героя. Молодой актер Архангельского театра драмы Константин Мокров талантливо, раскованно и точно вошел в образ.

Преподаватель истории третьей архангельской гимназии Михаил Копица,  давний поклонник творчества поэта, озвучил его друзей, знакомых и недоброжелателей, а Марина Антипина,  автор идеи спектакля – воспоминания любимых женщин Хармса. Фрагменты биографии, стихи, случаи, афоризмы, анекдоты – все это с большим интересом впитывали зрители, как опытные, так и неискушенные.

Специально для вечера члены команды «42 design commune», художники–дизайнеры Виктор Тяпков, Мария Балашева, Надежда Старицына сделали гениальное художественное видео, которое вполне имеет право на самостоятельный анимационный фильм о Хармсе.

Видео-арт получился такой же необычный, как все, что делал Хармс. Нарезки, отрывки, обрывки, съемка на веб-камеру, простые чудеса и фокусы, магия и превращения, банки, склянки, ключи, газеты – все пошло в дело. Композитор Александр Чулков ("Шесть мертвых болгарЪ") сделал мелодию фильма ненавязчивой, она была то тревожна, то абсурдна, а то и вовсе несуразна, но создавала то особое настроение в зале, какое бывает лишь при единении родственных душ.

Узнайте больше о вечере

В подготовке события принимали участие очень многие друзья библиотеки, нас поддержали делом, советом, книгами. Огромное спасибо всем участникам спектакля за вдохновение и бескорыстное сотворчество!

Михаил Копица

Все прошло отлично. Спасибо, что втянули меня в это прекрасное дело: Марина Антипина, Константин Мокров, Виктор Тяпков и вся команда 42 design. Зал был забит до отказа. Светлана Тюкина, спасибо за фото и слова поддержки. И спасибо моим учениками из гимназии. Мне было важно ваше присутствие. Описание проекта можно почитать тут: https://vk.com/@danielcharms-gospodin-svobodnoi-mysli Посмотрите фото, я добавил еще картину Евгения Тенетова. Женя не смог принять участие в проекте из-за рождения дочери, но я знаю, как трепетно он относится к обэриутам и к Хармсу.

Спасибо зрителям за добрые и искренние слова:

Зритель

Вчера очень понравился #литературныйвечер посвященный #хармс 
Очень пронзительно, местами больно до слез, жизнь #поэт и #писатель#даниилхармс никогда не была завидной... #мечтатель и #чудакчеловек ... но все знают и помнят..

Анастасия Парфеньева

Спасибо за атмосферный вечер. Приятно знакомиться с замечательными поэтами в любимом месте.

Регион29

Все эти люди придали традиционному формату литературного вечера остроты, концептуальности, художественной целостности, а все средства выразительности помогли создать чрезвычайно выпуклый портрет экстраординарного человека.

вернуться на предыдущую страницу