27.03.2018

"Вечно молодой театр"

В Добролюбовке впервые прошла масштабная и насыщенная событиями акция, посвященная искусству Мельпомены.

Накануне 27 марта - Всемирного дня  театра - в библиотеке состоялись встречи с потрясающими арт-персонами, открылись две фотовыставки, экспозиция масок и первая книжная выставка из цикла "Раритет".

На "Forever young" пришли более сотни любителей театрального искусства, среди которых были кадеты АМИ им. Воронина, студенты Колледжа культуры, актеры Архангельского молодежного театра и многочисленные горожане-театралы.

И послушать, и посмотреть было что! Актер Евгений Шкаев сделал обзор сценографических эскизов у выставки "Господин оформитель", познакомив посетителей с творчеством  талантливых художников, работавших над декорациями лучших спектаклей театра Виктора Панова.

Один из них - Ирина Бируля, известная петербургская художница, автор сценографии спектакля "Деревянные кони", поставленного по произведениям Ф. Абрамова. Выставка театральных эскизов из архива Архангельского молодежного театра работает в Малом выставочном зале библиотеки.

Выставка "Первый ряд" - фотоотчет Екатерины Чащиной, которая в течение нескольких лет занимается съемкой спектаклей Архангельского молодежного театра. Лучшие кадры, в которых Екатерине удалось мастерски запечатлеть творческий поиск и волшебство, происходящее на сцене, украшают галерею Добролюбовки (2 этаж).

В отделе литературы по искусству начала работать книжно-иллюстративная выставка "Притяжение театра" из нового библиотечного цикла "Раритет". Яркий рассказ о замечательных книгах и связанных с ними судьбах необыкновенных людей театра вы сможете услышать на арт-ликбезе выходного дня, который состоится 15 апреля!

Режиссер Максим Соколов (Санкт-Петербург), встреча с которым состоялась в холле 2 этажа библиотеки, инициировал диалог "Что такое молодежный театр?" и просто покорил  зрителей глубиной подхода к театральному делу, широтой взглядов и эрудицией. Молодежный театр, по мнению Максима, - это особый способ говорить с аудиторией.  

Важная и новая тема в искусстве, по мнению режиссера, - как и насколько разумно могут поступать современные подростки, в то время как старшее поколение часто несет в жизнь лишь хаос разрушения. Он рассказал об уникальном опыте эстонского театра № 99 и выразил надежду, что храм Мельпомены может менять жизнь к лучшему или хотя бы многое сделать для этого.  

Зрители поблагодарили Максима за его ранее сделанные работы и спросили о планах. Совсем скоро в театре Панова состоится премьера, поставленного Соколовым спектакля "Братья Карамазовы" по роману Ф. М. Достоевского.

По итогам встречи с режиссером активные участники диалога о театре получили в качестве поощрения билеты на спектакль "Зверушкины истории". Но игра продолжается, и в скором времени в библиотеке будет разыгран особый приз – сертификат на фотосессию от профессионала Екатерины Чащиной. Следите за новостями отдела литературы по искусству ВКонтакте.

В холле второго этажа начала работать особая фототочка - выставка масок, созданных детьми и взрослыми под руководством художника Николая Дмитрука. Это возможность сделать эксклюзивные снимки!

Театр – вечно живое и востребованное искусство! В этом еще раз убедились все участники акции в Добролюбовке. Она показала, что такие встречи вносят большой вклад в поддержку  театральной культуры, открывают зрителям магическую притягательность театра. Надеемся, что "Forever young" станет в библиотеке традиционной!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу