03.04.2018

"Очарованная странница"

Великая русская сказительница, песельница, сказочница Мария Дмитриевна Кривополенова родилась 31 марта 1843 года в семье крестьянина в деревне Усть-Ежуга Пинежского уезда Архангельской губернии. Выйдя замуж, переехала в деревню Шотогорку того же Пинежского уезда, где и "открыл" ее в 1900 году известный русский фольклорист А.Д. Григорьев.

Записанные от М.Д. Кривополеновой старины, и в том числе уникальную песню "Вавило и скоморохи", А.Д. Григорьев опубликовал в книге "Архангельские былины и исторические песни, собранные А.Д. Григорьевым в 1899-1901 гг. с напевами, записанными посредством фонографа" (1904 г.). Это редкое издание из краеведческого фонда библиотеки представлено на выставке.

Кривополенову известной на всю страну сделала сказительница Ольга Эрастовна Озаровская, которая была рядом с Махонькой во всех ее поездках и выступлениях. "Собирая словесный жемчуг на Пинеге, уловила я жемчужину редкой красоты", - писала Озаровская в архангельской газете "Северное утро" в 1915 году.

Слава Марии Дмитриевны была всероссийской, любовь всенародной. Однако, вернувшись на родину, она вновь вынуждена была пойти с сумой по деревням.

"Вспомнили" об "Именитой бабушке" уже после Октябрьской революции. В январе 1921 года Российский Совнарком назначил Марии Дмитриевне пенсию и академический паек как виднейшему деятелю русской культуры.

В 1982 году на могиле Махоньки побывал ее земляк, писатель Федор Александрович Абрамов. Для  своего нового произведения "Чистая книга" Федор Абрамов сделал такую запись: «Как и все люди, Махонька ходила по земным дорогам и лесным тропкам, по лугам… Но она еще ходила по векам…».

На выставке представлены книги о жизни и деятельности Махоньки. Несомненный интерес вызывают книги Ольги Эрастовны Озаровской "Бабушкины старины" (Москва, 1922) и "Пятиречье" (Архангельск, 1989), очерк "Перед портретом" (опубликован в журнале "Красная нива" в 1826 г). Заслуживает внимание книга Марии Дмитриевны Кривополеновой "Былины, скоморошины, сказки", изданная в Архангельске в 1950 году, составитель и редактор которой, а также автор вступительной статьи – писатель и литературовед Александр Антонович Морозов. Эта книга представляет собой  самое полное собрание произведений Марии Дмитриевны и ныне является библиографической редкостью.

О Махоньке писали Борис Викторович Шергин, Владимир Владимирович Личутин, Ксения Петровна Гемп, Борис Семенович Пономарев. С произведениями этих авторов можно познакомиться на выставке. Сказительница стала главной героиней двух повестей – Олега Игоревича Ларина "Очарованная странница" и Анатолия Петровича Рогова "Махонька". Имя Махоньки встречается и на страницах романа Федора Александровича Абрамова "Чистая книга".

Цикл выставок "Родники Русского Севера" – своеобразное литературное путешествие по бескрайному Северу, посвященное юбилеям северных писателей.

Выставка будет работать до конца мая.

Контактная информация Отдел  краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу