09.04.2018

Горький: диалог с историей

В 2018 году страна отмечает 150 лет со дня рождения русского советского писателя, общественного деятеля Максима Горького. К этому событию в читальном зале подготовлена книжная выставка "Горький: диалог с историей", на которой представлены литературоведческие материалы, связанные с изучением некоторых фактов творческой жизни Горького, вышедшие из печати в последние годы.

В разделе экспозиции "Лабиринты легенд" сделан акцент на то, что с именем писателя связано много домыслов, которые существуют в силу того, что долгое время не было доступа ко многим документам и художественным произведениям. Сразу после смерти М. Горького И. Бунин высказал мысль: "Как это ни удивительно, до сих пор никто не имеет о многом в жизни Горького точного представления. Кто знает его биографию достоверно?"

Недостаток точных документальных сведений о Горьком порождает большое количество субъективных концепций. Многие стали торопиться высказать свое мнение, в основе которого лежит желание разрушить устаревший стереотип. Уже не однажды в истории литературы провозглашался "конец" Горького. Таким ниспровергателям давно ответил А. Амфитеатров: "Что защищать Горького? Он сам себя от кого угодно защитит. О Горьком можно рассуждать, спорить, дискутировать, но Горького нельзя ни "хвалить", ни "ругать". Это так же смешно и невозможно, как расхваливать или разругивать Чатыр-Даг или Черное море".

В данном разделе представлены труды разных литературоведов – Д.Л. Быкова, В.С. Барахова и др., в том числе и книга П. Басинского "Максим Горький: миф и биография". Это первое в постсоветское время жизнеописание Максима Горького, которое не является традиционной биографической хроникой. Строго следуя фактам, автор раскрывает механизмы возникновения и бытования мифологических представлений о писателе. За внешней событийной канвой выявляется духовная составляющая жизни Горького, на основе анализа произведений (прежде всего его повести "Детство") автор показывает, что логика биографии писателя обусловлена душевной трагедией раннего детства.

В разделе "Между молотом и наковальней" раскрываются подробности взаимоотношений Горького с властью. Теперь, когда стали доступны многие документы (некоторые зарубежные исследования о Горьком, мемуары о нем, письма, заметки), стало ясно, что рассуждать о жизни и творчестве писателя, как это делалось до 90-х годов XX века, больше нельзя. Здесь представлена переписка со Сталиным в 30-е годы, по которой можно проследить непростые отношения Политика и Художника, тогда как с Горьким велась игра: его имя присвоили МХАТу, Литературному институту, улице Тверской, писателя наградили Орденом Ленина. Так шла подготовка к исполнению его миссии – стать биографом Сталина.

В разделе "Горький без грима" сделана попытка составить литературный портрет писателя. В представленных книгах также приводятся данные о его незаурядной личности и обстоятельствах смерти.

Выставка будет экспонироваться до конца апреля.

Контактная информация Читальный зал

вернуться на предыдущую страницу