22.05.2018

"Скальдом-жаворонком стать..."

"Властитель дум" – эти несколько старомодные слова как нельзя более точно определяют роль Генрика Ибсена (1828–1906) в духовной жизни своего времени. Сотни людей в разных странах изучали норвежский язык исключительно для того, чтобы прочитать Ибсена в подлиннике. Вопросы, поставленные драматургом, остаются актуальными в наши дни, и порою трудно поверить, что реплики героев пьес Ибсена были написаны более ста лет назад.

Выставка включает себя два больших раздела: "Биография, творчество, критика", куда отнесены книги с описанием жизни драматурга и анализом его творчества, и "Художественные произведения", где можно найти издания Ибсена на русском, английском, норвежском и датском языках.

На выставке представлены редкие издания из семейной коллекции Стампе. Карл Стампе – подданный Норвегии, лесопромышленник, приехавший в Архангельск в 1880 году. Здесь он вместе со своим другом, другим норвежцем Мартином Ульсеном, основал фирму "Ульсен, Стампе и Ко", занимавшуюся лесным экспортом. В домашней библиотеке семьи Стампе было собрание сочинений классика норвежской литературы Г. Ибсена, изданное в 1900 г. в Копенгагене на датском языке. Томики Ибсена у Стампе были поделены между членами семьи. Большая часть их принадлежала Лилли (дочери или сестре Карла), один том – Карлу, и один – Матильде, жене Карла Стампе. Также ему принадлежало издание пьесы Ибсена "Столпы общества", а Матильде – "Женщина с моря".

В Архангельске пьесу Ибсена ставили только один раз. Это был знаменитый "Кукольный дом" режиссера Петра Суворова с заслуженной артисткой РФ Еленой Смородиновой в главной роли. Премьера состоялась 28 сентября 2006 году на малой сцене Архангельского театра драмы. В фондах Добролюбовки сохранилась афиша спектакля, которую посетители смогут увидеть на выставке.

Также предлагаем познакомиться с библиографическим списком работ Ибсена и биографических книг о писателе. Все перечисленные в списке издания имеются в фондах библиотеки.

Выставка будет работать до конца июня.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу