23.05.2018

"Застывшее пламя"

19 мая в  Добролюбовке прошел литературный вечер, посвященный женским образам пьес Генрика Ибсена.  Творчество великого норвежского драматурга было выбрано  не случайно: в этом году театральный и литературный мир отмечает 190-летие со дня его рождения.

Также мероприятие было приурочено к фестивалю «Норвежская весна в Архангельске», организованному Почетным консульством Королевства Норвегия в Архангельске.

Мы сознательно не погружались в ту эпоху, в которой жил Ибсен, а сосредоточились на женском вопросе в его творчестве. Проблемы, озвученные драматургом, остаются актуальными в наши дни, и иногда трудно поверить, что реплики персонажей пьес Ибсена были написаны более ста лет назад.

В центре внимания были три женских образа: Норы Хельмер из драмы «Кукольный дом», Гедды Габлер из одноименной пьесы и  Хильды Вангель из «Строителя Сольнеса».

Для раскрытия каждого образа мы использовали видеоролик, диалог двух собеседников и монологи самих героинь. В своих отзывах зрители особенно отметили игру актрис и то, как точно они попали в свои образы.

Маргарита Дальская в роли Норы из пьесы «Кукольный дом» очень трогательно донесла до зрителя переживания женщины, разочарованной в близком человеке и семейной жизни.

Благодаря образу Гедды Габлер, созданному Наталией Титовой, зрители почувствовали отчаяние женщины, не способной найти места в обществе, и ощутили весь трагизм приближающейся развязки.

Екатерина Иваницкая прочла монолог Хильды из «Строителя Сольнеса» с дерзостью, присущей юности.

Рассуждали о мотивах поступков ибсеновских героинь Варвара Кей и Олег Дроздов. Голос за кадром - ведущий ВГТРК «Поморье» Николай Цыб (звукорежиссер – Александр Шорохов-Волков). Видео для вечера сняла и смонтировала специалист отдела литературы по искусству Екатерина Чащина.

Большой вклад в создание вечера внесли коллеги из Отдела литературы по искусству Марина Антипина и Отдела библиотечного развития Галина Титова.

Мы бесконечно благодарны зрителям за сопереживание, эмоции и слова благодарности, которые прозвучали в тот вечер:

«Огромное спасибо за данное мероприятие! Три столь ярких женских образа… сочетание игры актрис, закадровый звук, даже освещение в зале удивительно сочетались между собой»

«Сегодня в первый раз побывал на подобном мероприятии. Восхищён игрой актёров и проработкой сценария. Время пролетело незаметно! Обязательно приду на следующий литературной вечер! Хотелось бы поблагодарить всех причастных к данному мероприятию».

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу