24.05.2018

Синодик и другие рукописи

24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связано это событие с именами святых братьев Кирилла и Мефодия – первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Напомним, что инициатива возрождения в России этого праздника принадлежит уроженцу деревни Сёмжа Мезенского района писателю Виталию Маслову.

Наши гости, десятиклассники из архангельской школы № 8, пришли в библиотеку на необычный тематический урок, чтобы ближе познакомиться с рукописными памятниками книжной культуры.

Школьникам показали факсимильное воспроизведение Архангельского Евангелия 1092 года. Среди семи рукописных книг XI в., сохранившихся до нашего времени, Евангелие  занимает четвертое по древности место. Название рукописи связано с последним местом бытования книги – Архангельской губернией. Оно написано на пергамене, который не встретишь сегодня в обыденной жизни. Но как материал для письма его можно увидеть в областной библиотеке, где хранятся западноевропейские издания, облаченные в пергаменные переплеты.

Большое впечатление на ребят произвела самая ранняя рукопись из фонда библиотеки – Псалтирь второй половины XVI в. Ее отличает небольшой размер (8×7 см). Книга написана мелким полууставом и украшена киноварными буквицами.

Основная часть тематического урока была посвящена Синодику, принадлежащему некогда Свято-Троицкому кафедральному собору г. Архангельска. Книга содержит 53 миниатюры в лист с изображением библейских сюжетов: сцены сотворения мира, притч, а также исторических сюжетов.

Все иллюстрации принадлежат перу иконописца, оформителя книг Федора Васильева Струнина (Колмогорца) – протопопа Богоявленского собора в Холмогорах. Память о соборе живет в старых открытках и фотографиях, рисунках и воспоминаниях архангелогородцев, а также Синодике – рукописной книге, написанной в первой четверти XVIII века и бережно хранящейся в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Ученица Дарина Самохина поделилась своим впечателением от урока: "Мы посетили очень увлекательную и интересную лекцию о книжных памятниках. Нам удалось прикоснуться к книгам XVI века, посмотреть и потрогать руками пергамен, на котором так давно писали наши предки. Нам показали водяные знаки на бумаге ручного производства. Все это позволяет на мгновение окунуться в духовную жизнь писцов, которые так аккуратно и красиво выводили каждую буквицу славянского алфавита. Нам, школьникам, есть чему поучиться у тех людей, которые писали и оформляли книги, ставшие сегодня редкими. Мы рады, что сегодня нам посчастливилось переместиться во времена создания этих книг".

Праздник славянской письменности напоминает нам о том, что русская культура наследует древние и великие традиции. Мы надеемся, что наши молодые слушатели узнали немало интересного о книжном наследии Русского Севера и по достоинству оценили представленные рукописные книги из фонда АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников 

вернуться на предыдущую страницу